返回

中心参加“第四届中国西部金融论坛”

2/21/2014 浏览量:24

20131018日,第四届中国西部金融论坛在锦江宾馆正式拉开帷幕。中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会相关负责人、海内外大型金融机构以及金融业界知名人士纷纷到场,围绕“西部金融与西部经济”展开讨论。中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授、副主任尹志超教授也应邀参加了本次论坛。

下午3点,论坛进行到专题研讨:经济发展与家庭财富管理。本次专题由西南财经大学丁任重校长主持,中心主任甘犁教授、副主任尹志超教授在会上首次利用2013年中国家庭金融调查(CHFS)新一轮的数据发布了有关创业和西部家庭资产情况的报告。  



(丁校长主持专题研讨:经济发展与家庭财富)



报告中提到的“西部地区创业者以低学历为主”、“四川创业者学历水平略高于西部其他地区”、“创业者年龄结构年轻化的趋势较明显”、“西部创业活跃度高于东部和中部”等话题,引起了凤凰网、四川新闻网、成都商报等各大媒体广泛关注。  



(中心主任甘犁教授讲解CHFS数据代表性)



报告还指出,在家庭资产构成方面,西部家庭金融资产、房产占总资产的比重小。在金融资产中,西部家庭风险资产少,存款比例高,这一结论充分印证了西部家庭相对保守,爱存钱的特点。

另外,CHFS数据显示,在股票盈利方面,四川家庭参与股市盈利的比例为26.5%,高于西部其他地区的14.4%,四川家庭在股市中获利的数量在西部居于首位。



(中心副主任尹志超教授用2013年调查数据讲解西部家庭经济情况)



专题研讨会中,研究中心还邀请了中国人民银行研究局副局长王宇女士作了有关“中国金融改革进程加快”的报告、耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武先生作了题为“家庭如何理财”的演讲、中国民生银行私人银行商务发展中心总经理刘楹先生也就“高净值人群的理财之道”发表了个人观点。

研讨会结束后,陈志武教授参观了中心,并与甘犁教授、尹志超教授以及中心全体员工举行了座谈会,共同探讨中国家庭金融调查的相关问题。陈教授对CHFS调查予以高度评价,座谈会在轻松愉快的气氛中圆满结束。

   


(陈志武教授与甘犁教授、尹志超教授以及中心员工讨论CHFS调查)

相关链接:

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_10/19/30472890_0.shtml

凤凰网:西部家庭金融资产情况首次发布

http://e.chengdu.cn/html/2013-10/19/content_432700.htm

成都商报:西部地区 四川家庭最会炒股