返回

中国家庭金融调查绘图员及访员培训班开班仪式顺利举行

2/24/2014 浏览量:22

新一季,扬帆起航

——2013年中国家庭金融调查绘图员及访员培训班开班仪式顺利举行

“今天我们在这里扬帆,今天我们在这里踏上新的征程!”

2013年629日上午850,伴随着主持人谭继军老师的开场词,2013年中国家庭金融调查绘图员及访员培训班开班仪式正式在西南财经大学柳林校区的800人厅举行。中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授,副主任尹志超教授、副主任贾男副教授、副主任徐舒副教授,以及中心其他老师出席了大会。有130余名绘图员和540名访员,以及北方民族大学和广东金融学院的团队参加了本次的开班仪式。

“今年的调查规模是上一次的3倍”

在播放完中国家庭金融调查宣传片后,中心主任甘犁教授上台致辞。

他首先深情回顾了第一次调查的往事:“20119月,我们完成了第一次的调研访问工作。600多名同学奔赴了全国25个省、82个县、320个社区,完成了8438户的调研工作。结果出炉后,在全社会激起了极大的关注,可以说我们的这项工作填补了国内的空白,国内外各大主流媒体均对我们的调查做了深入而详尽的报道,在互联网上,关于我们调查的网页数也达到了数千万之多。”

在介绍第一次调查的过程时,甘犁教授还不忘对一些社会上的疑点进行了解答:“一个是中位数和平均数的关系。我们的调查显示,在城镇样本中仅有14%的家庭金融资产超过了平均数247万,而中位数仅有40万,有10%的家庭拥有超过85%的资产,这说明了当今中国家庭资产分布的严重不均。”而对此项调查发布的基尼系数和国家统计局的数据不相符的现象,甘犁教授认为:“我们的数据和统计局的数据是一个相互佐证的关系,从中大家可以相互比较参考,来观察中国的现实情况。”

对今年的调查,甘犁教授则给予了厚望:“今年的调查规模是去年的3倍,我们有1200多名访员和绘图员,样本数有26千户。整个调查的过程我们将通过微博、媒体等多方面公开,让我们的结果能够经得起历史的检验,这也是对国家、对社会、对历史有贡献的事情!”

回顾过往,展望新一季

2011年第一次调查的金牌访员徐廷怡、梅芳,以及督导杨新求,以一个幽默的方式给大家带来了不一样的视角。

“不同颜色的T恤洗到最后会变成一种颜色。”“早饭要吃3倍的量,因为山路十八弯。”外号“徐大侠”的徐廷怡同学,用她的亲身体会让全场笑声不断。而在第一次调查中作为耗时最长、调查难度最高的深圳组成员,梅芳同学的回忆则可以算是喜悦与泪水并存。“大城市虽然没有吃住行方面的问题,但拒访率比农村高得多。遇到困难的时候,我们就坐在楼顶的阳台上,互相交流互相安慰。”而在谈到中国家庭金融调查对自己的意义时,老访员们都表示:“认识不同的人,学会合作,学会独立。参加金融调查是我的大学时光里最不后悔的一个决定之一。”

最后,尹志超副主任详细介绍了2013年中国家庭金融调查的培训时间安排、具体出发时间以及任务安排。“安全,热情,责任,知识,纪律。”在全场的共同承诺中,开班仪式圆满结束。这也标志着2013年中国家庭金融调查正式启动。