返回

甘犁:创造条件让童年不再留守

5/10/2013 浏览量:127

创造条件让童年不再留守

 

《21世纪经济报道

甘犁

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任

 

【核心提示】曾经作为留守儿童的他们,会不会因为这段留守的经历而与其他同龄人有什么不同呢?

中国改革开放已三十多年,早期农民工外出打工时产生的留守儿童业已成年。曾经作为留守儿童的他们,会不会因为这段留守的经历而与其他同龄人有什么不同呢?中国家庭金融调查数据显示,目前中国留守儿童现象依然比较严重,规模在1950万左右,同时留守儿童的这种成长历程,很可能是导致个人发展不平等,乃至一系列社会问题的重要原因之一。

研究表明,过去的留守经历对将来的发展至少有两方面的负面影响。首先,留守儿童的经历会影响他们在学校的成绩,进而影响他们所获的教育水平。学校的表现主要是看课程成绩,我们发现留守儿童的经历显著影响在校成绩。澳大利亚国立大学孟欣教授的一项研究表明,留守儿童的父亲每离开一个月可能会导致他们的数学成绩下降0.2%,即如果家庭中父亲在孩子的儿童阶段有三年或更长的时间在外打工的话,孩子的数学成绩在百分制的情况下可能会下降7分多,这对中小学教育来说是个明显差距。

基于学校期间的学习成绩,该研究考察了这些留守儿童长大后获得的最终教育程度的差异。如果按初中、高中、大专、本科和研究生等教育层级划分,有留守儿童经历的人获得的教育程度会比一般水平低大约三分之一个层级。留守儿童由于在少儿时期缺少了家庭对教育的关心,在童年时期没能获得较好的学校成绩,直接影响他们在最终教育方面所能达到的成就。

其次,留守儿童的经历会影响他们的健康水平。对于缺乏父母关心的孩子来说,他们的身体发育和成长显然会受到不小的影响。在身高方面,有留守经历的成年人比一般人要矮大约6.8厘米。具体来说,农村留守儿童在长大后比普通农村儿童矮1.2厘米,比跟随父母迁往城市的儿童矮3.9厘米。这反映留守儿童是营养最缺乏的群体,他们和另外三类人群的主要区别就在于父母不在身边,这可能是造成他们营养健康水平偏低的主要原因。在体重方面,有留守经历的成年人比一般人的体重低大约4.9斤,特别是当母亲不在身边的时间增加10%时,这些孩子长大后的体重会减少0.22斤。这反映母亲在家庭中对孩子的营养健康具有更重要的地位,母亲不在时将直接阻碍孩子在身高和体重方面的发育水平。

对于留守经历可能引起的这些负面影响,我们应采取相应的措施来予以消除。第一,应尽量在农村附近的市县给农民工提供更多工作机会,这样可以给打工家庭的父母和孩子提供更多的相处时间。第二,应降低农民工子女进城的门槛和成本,给在城市的打工家庭提供一定面积的廉租房,或者给农民工子女入学提供教育方面的现金转移支付,使更多孩子可被带到城市父母身边。第三,在农村学校教育中,应该对留守儿童群体予以特别的关注,加入学习辅导之外的内容,如生活交流和心理辅导等。

留守儿童与我们同样生活在一片蓝天下,应该让他们融入中国的城镇化的进程中,和我们获得相同的成长机会,取得一样的人生成就。

(2013年5月10日首发于《21世纪经济报道》)