返回

甘犁:“天下大同”不易 “共同富裕”不难

7/13/2013 浏览量:109

“天下大同”不易 “共同富裕”不难

 

《财经》杂志

甘犁

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任

 

古人的“中国梦”,在《礼记·礼运·大同篇》有云:“使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养……是谓大同。”真正的大同社会自然过于理想主义,然而,其共同富裕的思想值得人沉思。遗憾的是,“富裕”也许有,“共同”却不然。根据中国家庭金融调查(CHFS)的研究,2010年中国基尼系数为0.61,全球基尼系数平均为0.44,反映了中国收入不平等、两极分化严重。

中国的收入分配不均,首先体现在城乡的组内差距过高。分城乡来看,城市内部的基尼系数为0.56,农村内部的基尼系数为0.60。我们根据收入的来源对基尼进行了分解,以观察每一部分收入对整体基尼系数的贡献率。总体来看,我国居民收入差距主要来源于工资性收入、工商业收入以及转移性收入,这三项收入对基尼系数的贡献率分别为49.3%、17.4%和23.3%。

为了进一步研究各项收入对于收入不均的影响,我们比较了各项收入占比与对基尼系数的贡献,发现工资性收入、工商业收入、投资性收入的差距拉大了总收入的差距;农业收入和转移性收入缩小了总收入的差距。工资性收入占总收入的比例为41.9%,但对基尼系数的贡献却达到了49.3%。值得注意的是,农村家庭的农业收入占比为36.4%,对农村收入不平等的贡献却只有22.4%。因此,增加农村居民的农业收入,有助于减轻农村的收入不平等状况。

(2013年7月13日首发于《财经》杂志)