返回

李凤:六成以上小微企业主是初中生

6/25/2014 浏览量:115

六成以上小微企业主是初中生

 

新浪专栏

李凤

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心首席研究员


 

“壕,友乎?”大家眼中的土豪老板,是不是学历都不太高?充满了金钱而非文化的气息?是的,数据也这么说——大部分小微企业主的教育水平可能不是那么高。

创业和小微企业创业是一些有趣的故事,在我们CHFS(中国家庭金融调查与研究中心)的数据中,有关创业者的数据也十分有趣。不信跟我一起看看!

大叔在创业?70、80后创业活力最高

提起创业人群或者说小老板、小微企业主、个体户,大家的通常印象可能比较多的是:大叔、大妈、家庭作坊?调查数据也差的不太多,创业人群的绝对主力仍然是有一定社会阅历经验同时也没有丧失创业激情的人群——70后、80后们。

根据CHFS(中国家庭金融调查与研究中心)的大调查数据,80后创业活力最高,1000个人中有约12个人在辛苦创业;其次是70后,再其次是60后和90后,而年纪相对较大的50后中,几乎已经没什么人在创业了。

wps3A1

图1

差生成老板?六成以上小微企业主是初中生

“壕,友乎?”大家眼中的土豪老板,是不是学历都不太高?充满了金钱而非文化的气息?是的,数据也这么说——大部分小微企业主的教育水平可能不是那么高。

wps3A2

图2

从上面的小微企业主和全部人口学历水平构成图上不难发现,初中及以下学历的人数占全部人口的比重,与小微企业主在该学历水平人数占全部小微企业主人数的比重是一样的,都是63.7%。这说明了什么?一方面小微企业主整体教育水平不高,另一方面是整体中国的教育水平不高,共同形成这个结果。

虽然从绝对值上来说,初中及以下的相对低文化水平的小微企业主是中流砥柱,但这并不代表其他文化阶层的人的创业活力比不上他们。“汇付-西财中国小微企业指数”的调查结果显示,在创业者中,初中及以下、高中及中专、本科及大专三个教育层次的人群比例其实差不多。而反观美国,他们反而是初中及以下的低教育层次创业活力最高,高中、本科、研究生三个阶段相对较低但也是比较平均且稳定的。

wps3A3

图3

贴膜胜白领?全国1%的高收入家庭一半是小微企业主

为什么要创业?因为找不到工作?因为觉得上班工资太少想赚更多的钱?因为喜欢SOHO的生活和工作方式?还是因为想成为读研的同学毕业后的老板?从“汇付-西财中国小微企业指数”的报告数据看,其实这些原因都是创业者们的真实现状。

wps3A4

图4

自己当小老板真的那么赚钱吗?贴膜、卖肉夹馍真的比当白领赚钱吗?数据告诉大家,是真的!

wps3A5

图5

大家可以看看面这张图,是什么意思呢?翻译成白话文也就是说:全中国资产前10%的富人中,小微企业家庭占据约四分之一;前5%的富人中,小微企业家庭占据约三成;前1%的大富豪中,小微企业家庭占比超过一半;而前0.5%的顶尖富豪中,有66.9%都是小微企业家庭!所以说,创业致富,并不是一句空话。

那么真的是教育水平越高,生意反而做得越不怎么样,反而是初中辍学的同学,混的风声水起吗?从数据看,这也是真的。

wps3A6

图6

看上面这张图就知道了,高学历的研究生、博士生们创业反而远远比不上初中、高中、本科生,他们创业的小微企业中,盈利的企业只有19.8%。而初中生们辍学下海创业的小微企业中,却有81%的企业是盈利的。所以说,不要小瞧身边每次考试倒数第一的同学,他们都是创业老板的潜力股。(2014年6月25日首发于新浪专栏)