返回

李凤:小微企业借债难 5万以下基本靠民间借贷

6/25/2014 浏览量:29

 小微企业借债难 5万以下基本靠民间借贷

 

新浪专栏

李凤

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心首席研究员


 

我们在研究中发现,民间借贷既是对银行借贷的一种替代,也是一种补充。那么何不大力发展新兴金融,让互联网金融等新兴金融的模式更好地服务小微企业呢?

在“汇付-西财中国小微企业指数”的调查研究中,民间借贷无疑是绕不过去的话题。基于CHFS(中国家庭金融调查与研究中心)数据可以看到,在中国金融服务体系中,银行借贷和民间借贷共存共荣,各具特色;而央行连日来定向降准的信号无疑也进一步说明,传统银行业对农村金融和小微金融的扶持力度仍然亟待提高。

我们在研究中发现,民间借贷既是对银行借贷的一种替代,也是一种补充。那么何不大力发展新兴金融,让互联网金融等新兴金融的模式更好地服务小微企业呢?

民间借贷对银行借贷是“小额替代、大额补充”

银行借贷和民间借贷究竟是一种什么样的关系呢?我们认为,民间渠道对银行渠道起着“小额替代、大额补充”的作用。

从下面这张图中可以看出,借款金额在5万元以下时,近八成的小微企业会选择从民间借贷或者说从亲戚朋友处借款,而到100万元以上的大额资金时,超过四分之三的小微企业则选择去银行申请贷款。

wps3AA

1

我们的调查数据显示,小微企业无息民间借款的平均额度为7.4万元,其中有一半多是在5万元以下;有息民间借款的平均额度为26万元,但如果你要选择这类相对大额的民间借款,则平均要付出高达18.1%的利率代价。银行贷款虽然便利性不足,但利率成本则比这低得多。

我们再来看下面这张图,小微企业借债时,随着借债资金规模的扩大,它们从民间无息借款的比例逐渐降低,从而转向银行贷款渠道。一方面是因为小微企业经营发展和扩张的需求,另一方面,则很可能是经营不善,资金缺口较大,而这种情况对于银行资金的依赖性也就越强。当银行贷款没法全部满足其资金需求时,这些小微企业也会将借款之手伸向有息民间借贷,这时候,民间借贷就起到了补充的作用。

wps3AB

2

市场分割化:让银行和民间借贷各司其职

从调研数据中笔者提出这样一个问题,正因为民间借贷和银行借贷是这种替代和补充的关系,在小额替代领域甚至已经俨然开始泾渭分明,那么,何不让银行和民间金融包括新兴的P2P等互联网金融各司其职呢?

笔者认为,银行等金融机构应该更加并且集中关注规模化企业,这些企业拥有更详细的、更规范的财务报表和背景资料,对于大中型规模化的企业,他们拥有更强悍的风控系统。但对小微企业特别是个体工商户来说,银行很难判断其经营风险和还款能力,部分小微企业也会由于信贷资料不够而被银行拒之门外,银行信贷可得性非常低。

而小微企业、个体户这类信贷需求,就应该交给民间借贷包括新兴的互联网形态等金融公司。他们建立在互联网信息基础上的创新模式,在某种程度上,能够更好地理解和挖掘这些小微信贷需求,也更加重视。当然,把这部分借贷需求交给民间市场,并不意味着不需要政府的扶持和监督,而是根据实际情况适当地把这些纳入政府的监管和担保范畴之中。

当下,新兴金融对于传统的金融行业冲击之势越来越大,银行家们忧心忡忡,担心这些新的金融形式抢占了自己的一亩三分地,但实际上,无论是从服务的对象,还是从资金规模来说,银行借贷市场和民间借贷市场之间是可以做到相互补充、相互促进的和谐发展。

银行家们费时费力地争抢着服务小微、普惠金融,然而真正落到这些小微企业身上的借贷资金,实际上并没有想象中那么多。所以,在这样无用的竞争白热化之前,我们应当把市场分割化,让银行借贷和民间借贷各自关注和服务他们应该服务的领域和对象。(2014年6月25日首发于新浪专栏)