返回

李凤:无息民间借款背后的人情债

7/11/2014 浏览量:137

无息民间借款背后的人情债

 

新浪专栏

李凤

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心首席研究员


 

小微企业的民间借款中近八成是无息的,平均额度为7.4万元。可这并不代表小微企业和其背后的小微家庭可以无偿得到这些钱。基于亲缘关系的借款背后,其实都需要付出高额的人情费。

在前面的专栏中,我们通过一系列的数据分析了小微企业在银行拿到贷款是一件很难的事情,而大量的小微企业为了维持有序经营,只得将资金来源转向民间借贷。

“汇付-西财中国小微企业指数”的数据显示,民间借款的渠道来源中,亲戚朋友占了四分之三,而这部分借款表面上看似无息,但美丽外表的背后却是“还不清的人情债”。

亲缘关系是民间借贷活跃的基础

我们关注到,小微企业如果打算从民间借款,首先想到的是跟自己的亲属借钱。在“汇付-西财中国小微企业指数”2013年的调研数据中,这个比例占到了四分之三。这里的亲属,包括父母、兄弟姐妹、子女等直系亲属,也有叔伯姑姨这些远房亲戚。此外赛,朋友或者同事,也是小微企业民间借款的一个重要途径。(如下图)

wps3B9


图1

无息民间借款背后的“人情债”

如我们前面专栏中所说,小微企业的民间借款中近八成是无息的,平均额度为7.4万元。可这并不代表小微企业和其背后的小微家庭可以无偿得到这些钱。基于亲缘关系的借款背后,其实都需要付出高额的人情费。

“汇付-西财中国小微企业指数”所统计的人情支出,主要包括节假日支出和红白喜事支出。小微企业家庭的人情支出平均为5844元,比较其他家庭高出一半多。而有借债小微企业的人情支出更高,为6665元,占到家庭总收入的6%,占工商业收入的8.7%。

wps3BA


图2

从上图中我们可以看出,有民间借债的小微企业家庭,人情支出平均为6232元,占家庭总收入的7.4%,占工商业收入的11.9%。也就是说,这些小微企业家庭一年辛苦到头,做生意收入的十分之一都要拿去“还人情”,以维持人际关系。

虽然有银行贷款的家庭人情支出的总额较高,达8254元,但其所占家庭总收入比例(4.7%)和占工商业收入比例(5.9%)都远低于有民间借款的小微家庭。尤其是占工商业收入的比例,几乎只有民间借款小微企业家庭的一半。

由此看来,有民间借款的小微企业家庭,其人情支出的负担是最重的。“无息”只是表面现象。

有息民间借款利率偏高

小微企业民间借款一旦计息,其利率是比较高昂的。

根据“汇付-西财中国小微企业指数”的数据,虽然有息部分只占民间借款的四分之一,但其平均额度较高,为26万元,这是无息民间借款的3.5倍;有息借款的平均利率达18.1%,是银行贷款利率(9.6%)的两倍。

有息民间借款的利率随着金额的增加而向上浮动,有近三成小微企业的民间借款利率达到20%以上(如下图)。对于负债100万元以上的小微企业,其有息民间借款的平均利率高达22.6%。

wps3BB


图3

事实上,民间借贷已经成为小微企业融资的重要渠道。“汇付-西财中国小微企业指数”的数据显示,全国范围内的民间借贷都非常活跃。2013年,全国约1773万小微企业有负债,其中近八成有民间借款。从金额来看,民间借款占到小微企业负债总额的45.7%,接近一半。

虽然民间借款便捷灵活,但其背后潜在的人情费也间接抬高了小微企业的资金成本,从而压缩了利润空间。民间借贷市场还有一段很长的发展之路要走。(2014年7月11日首发于新浪专栏)