返回

甘犁:大部分小微企业贷款无门

9/23/2014 浏览量:24

大部分小微企业贷款无门

 

新浪专栏

甘犁

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任


 

实际上,西部小微企业的借款规模更小。不仅均值比东部低了近8万元,借债规模在5万元以下的小微企业比例为48.7%,比东部高约两成。他们应该运用更加灵活便捷的方式来满足资金的需求,而不仅仅是单单依靠银行。

作为一直关注和研究小微企业生存状况的团队,我和我的同事最近发现,在中央大力扶持小微企业的方针下,小微企业正在受到社会,特别是各级政府的重视。

西南财大位于西部城市成都,与之隔水相望的重庆,在最近出台了《重庆市完善小微企业扶持机制实施方案》。重庆市中小企业局局长尹华川9月2日接受媒体采访时,特别强调了目前重庆小微企业融资难、融资贵问题依然突出。

那么,重庆小微企业融资情况到底怎么样呢?我们以银行信贷的情况来做一个分析。

截至2014年6月底,重庆全市中小微企业户数达到44万户(占全市企业数的99%),其中小微企业43.2万户。中小企业从业人员达到590.1万人,新增就业25.7万人,其中七成以上在小微企业中实现就业。可以看到小微企业的发展,对于重庆经济的持续稳定增长,有着至关重要的作用。

在西部省份中,重庆约有13.1万的小微企业有银行信贷需求,但其比例并不是最高,排名第一的省份是甘肃,其银行信贷需求指数高达48.9%。这比信贷需求指数最低的山东省(12.4%)高出3倍。而银行信贷需求指数最高的三个省市,全部来自西部。

然而在重庆,这旺盛的需求并没有得到满足,其银行信贷可得性只有28.5%,远远低于我们之前发布的,全国46.2%的平均水平。也就是说,重庆只有不到4万家的小微企业拿到了银行的信用贷款。

我们把范围放大到整个西部,会发现西部的银行信贷可得性指数为49.6%,虽然比重庆的比例高多了,但依然不到一半。西部小微企业相对于中部和东部,对于银行渠道更加依赖。西部小微企业银行借款的占全部借款的比例为62.3%,分别比中部和东部高14.4%和8.4%。

但实际上,西部小微企业的借款规模更小。不仅均值比东部低了近8万元,借债规模在5万元以下的小微企业比例为48.7%,比东部高约两成。他们应该运用更加灵活便捷的方式来满足资金的需求,而不仅仅是单单依靠银行。

而硬币的另一面,重庆等西部地区对于银行信贷的高依赖度,也正是因为当地金融市场发展的欠缺。浙江、山东、上海和广东等省市银行信贷需求指数都比较低,不超过两成或在两成左右。而这些省份的金融市场发展相对成熟,民间渠道较为畅通,多元化的融资渠道使得小微企业有更多的选择。

在这个方面,重庆也在本次出台的方案中提出了具体的建议,来建立健全多种小微企业的融资渠道。比如,对服务小微企业的担保等金融机构给予一定财政补贴;同时健全微企贷款风险补偿机制,建立市级小微企业产业发展引导基金。

这也正是我们之前在专栏中所说的,民间渠道,包括互联网金融这些新的金融形态,是银行渠道的重要补充,其灵活、便捷的特性更能满足小微企业对于小额资金需求,与小微企业更“门当户对”。(2014年9月23日首发于新浪专栏