返回

中国家庭金融探讨会在西南财经大学隆重举行

3/24/2014 浏览量:109

    20131026日,以“中国家庭金融研究(2013)”为主题的经济研究论坛在西南财经大学柳林校区隆重举行。本次论坛由中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合主办。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授、副主任尹志超教授、谭继军副教授、徐舒副教授、贾男副教授、研究部主管马双博士,以及《经济研究》杂志社社长、编辑部主任王诚研究员、副社长张永山、编辑部王利娜编辑出席了会议。

   
本次论坛入选论文30余篇。来自美国内布拉斯加州立大学、佐治亚学院和州立大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、四川大学等大学的近100余名专家、学子围绕社会经济、金融热点问题进行了深入交流与探讨。

   
论坛分为“主题演讲分组讨论两个部分,其中,主题演讲分为两个单元。26日上午9点,主题演讲正式开始。第一单元由中国家庭金融调查与研究中心副主任谭继军副教授主持,《经济研究》杂志社社长、编辑部主任王诚研究员首先做了题为《虚拟经济的价值论问题》的精彩发言。王诚从自己炒股的小故事引入,轻松幽默地引出虚拟经济的话题。接着,他解释了虚拟经济的含义、投资银行的特征,并对比了中国和美国的虚拟经济在发展道路上的区别以及原因等。此外,王诚研究员还认为,市场经济分为实体经济和虚拟经济,如果混淆了实体经济和虚拟经济,会导致核心就业的破坏,即虚拟经济把大量的经济行为主体从生产领域拉到投机领域,因此需要金融部门的自我规制以及金融市场上政府的调控与规制。最后,在探究了西方金融市场发展方向的基础上,王诚研究员提出了关于中国金融体系发展方向的建议。

   
紧接着,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授发表了《CHFS最新成果》的主旨演讲。随着一个视频的播放,CHFS调查之路逐渐被勾勒:“从三江源的玉树,到长江口的上海;从古老的西安,到崛起的深圳;从中俄边境的绥滨,到海南岛的三亚;从繁华的首都北京,到遥远的贵州沿河,1600多名西财同学,28228户中国家庭,三个月的艰辛。中国的发展,不应该还停留在‘摸着石头过河’的阶段;中国的发展,需要更全面、更真实、更详尽的数据……视频中的故事娓娓道来,甘犁教授走上讲台,开始介绍CHFS项目。他从抽样方法、样本质量控制、样本量大小、数据代表性等多个角度阐述了CHFS收集样本整个过程和方式的严谨性。甘犁教授提到,CHFS初衷旨在建立一个基础数据库,而现实中CHFS数据不仅与老百姓息息相关,还填补了国情的空白,并对一些关键数据也起到了验证的作用。最后,甘犁教授介绍了CHFS最新研究成果:收入分配不均导致消费不足、如何通过长短期两条路径缩小收入差距、房地产调控政策研究、中国城镇化进程及其挑战、民间金融的现状及挑战等。众多研究成果给大家带来了全新的思考。

   
第二单元主题报告由《经济研究》杂志社社长王诚研究员主持。中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超教授利用CHFS的数据研究了金融可得性与中国家庭消费之间的关系,他发现家庭金融可得性会显著增加家庭消费,并改善家庭消费结构;中国家庭金融调查与研究中心副主任贾男副教授提出了非携带式社保会阻碍农村劳动力迁移的观点;对外经济贸易大学金融学院副院长吴卫星教授谈到了家庭固定资产、财富效应与中国城镇居民消费三者的联系,并指出投资期限对居民的风险资产参与具有正效应,即投资期限越长的投资者风险资产参与越高;中央财经大学经济学院副院长陈斌开教授研究了关于投资期限、生命周期与中国家庭投资者参与之间的关系;广东外语外贸大学国际经济贸易学院副院长易行健教授则提出了家庭服务性支出的决定因素,他指出妻子对家庭服务性消费的影响显著大于丈夫对家庭服务性消费的影响,这主要体现在受教育年限和就业状况这两个方面

   
26日下午,会议进行到第二部分。参会者围绕房产与企业行为金融市场与投资者行为健康经济学/教育经济学家庭收入、消费行为研究保险与保障等议题分组进行了自我报告和广泛讨论,交流了社会经济、家庭金融的最新研究成果。

   
大会于26日下午闭幕。家庭金融正逐渐成为金融学的一个重要领域与研究分支,其研究内容包括家庭的收入、支出、储蓄、资产、负债、财产积累、消费行为、家庭资源配置的机制、手段等。本次会议是西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心和《经济研究》编辑部首次合作举办的一场高规格、高质量的学术研讨会。它汇聚了中国经济、金融领域专家的前沿研究,给广大学者提供了一个很好的交流平台,对推动中国家庭金融研究做出了积极贡献。