返回

“探索、挑战与创新”抽样调查研讨会圆满落幕

3/24/2014 浏览量:24

    1115日,中国家庭金融调查与研究中心携手北京大学CHARLSCFPS,中国人民大学CGSSCEPS以及四川统计局共同开展了以“探索、挑战与创新”为主题的抽样调查研讨会。
   
   
北京大学国家发展研究院副院长、中国经济研究中心副主任赵耀辉,北京大学中国社会科学调查中心副主任任强,中国人民大学中国调查与数据中心常务副主任王卫东,北大中国社会科学调查中心CHARLS项目执行主管孔涛,CFPS项目组设旨部主管孙妍、执行部主任丁华,国家统计局、中国经济景气检测中心信息分析处处长赵军利,四川统计局统计设计管理处处长蒋勇,中国人民银行沈阳分行金融研究出副处长吕长征,上海立信会计学院师生,CHFS中心主任甘犁、副主任谭继军、副主任徐舒,以及中心全体员工出席了会议并参与讨论。

   
下午2点,研讨开会正式开始。一个CHFS宣传短片的播放结束后,甘犁教授上台致开场词。“这是学术界的一次盛大聚会。”甘犁教授讲道。接着,他分别从CHFS的抽样设计、抽样实施、调查内容、数据核查、访问完成样本量、低拒访率、正在进行的工作等方面全面地介绍了CHFS项目。随后,他简略地提到建设基础数据库的重要性。甘老师指出,数据库建设的初衷是为学术研究和政策研究提供一个基础数据库,后来却发现该数据库建设还填补了国情的空白、与老百姓息息相关,并对一些已有的关键数据起到了很好的验证作用。最后,甘老师以“中国城镇化进程”为例,简短了介绍了CHFS最新研究成果之一:农业人口流动的两个原因:高收入的诱使和土地征用农业家庭导致农业人口流动。因此,中国城镇化不会加速,只会减缓;城镇化不是更多的人进城,而是已经在城市的农民工的市民化。

   
接着,CHARLSCFPSCGSSCEPSCHFS分别就各自调查执行的流程、财务与培训、IT与质量控制、样本维护与宣传进行了经验交流。
   
这是一场中国民间学术调查研究的盛会。会议再次提出了成立“中国抽样调查学术联盟”的倡议。