返回

澳大利亚国立大学孟昕教授访问中心

4/25/2014 浏览量:110

2014319日,澳大利亚国立大学孟昕教授一行访问中心。中心主任甘犁教授带领其参观中心,向其讲解2013年中国家庭金融调查情况。在随后召开的座谈会上,甘犁教授详细介绍了中国家庭金融调查项目,包括项目背景、抽样方案、问卷设计、调查实施、质量控制、研究成果及数据影响力等。会上,双方就中国家庭金融调查的低拒访率以及城市、农村家庭收入增长速度等问题展开深入探讨。随后,孟昕教授就其在中国农民工调查方面的研究成果和与会者进行了交流互动。

孟昕教授长期致力于劳动经济学、教育经济学、发展经济学和应用微观经济学的研究。从2008年起,她发起并领导了“中国-印尼农民工研究(Rural-Urban Migration in China and Indonesia)”调查项目,现着重研究中国农民工劳动力问题。她在中国9个省的15个城市进行连续7年的追踪调查,获取5000余户农民工的家庭数据,调查内容涵盖农民工生活、工作、健康(包括精神健康)、子女教育等方面,在研究农民工迁移问题上有重要影响。