返回

【中国家庭金融调查系列讲座第4期】

6/3/2014 浏览量:21

“家庭金融调查数据在资产配置模型中的分析”讲座顺利举行

2014年5月15日下午,由中国家庭金融调查与研究中心主办的系列讲座第4期——“家庭金融调查数据在资产配置模型中的分析”在柳林校区E座304教室拉开序幕,证券与期货学院李少育老师担任主讲人,中心研究部主管马双老师担任主持人。

本次讲座中,李少育老师引入了稳健性偏好,来研究中国股市的惯性投资策略和对冲投资策略。他谈到,一方面,稳健性投资者对惯性投资策略反应不足,部分执行反转投资策略,从而印证了实证研究所发现的中国股市在中短期内惯性效应夹杂着反转效应的情况;另一方面,稳健性投资者对对冲投资策略反应过度,并随着投资周期的变长,其与一般投资者的对冲投资策略差异拉大;风险规避系数大和存在稳健性偏好的投资者能够把投资策略控制在合理的区间内。

借用中国家庭调查数据的分析,李少育老师指出,数据搜集和处理对学术论文写作的重要性,并分享了自己在数据可靠性分析及模型校准方面的一些经验。

会后,同学们踊跃发言,与李少育老师交流了自己在学习中遇到的问题,包括研究经济问题时的思路构成及数学在经济分析中的运用。李少育老师还谈到自己偶然与数学结缘的趣事,并鼓励同学们勤奋踏实,刻苦钻研,发扬“经世济民,孜孜以求”的学术精神。

李少育老师现任职于西南财经大学证券与期货学院,主要从事宏观经济分析、利率衍生品定价和应用金融计量等方面的研究,并主持了国家自然科学基金青年课题。