返回

首届“CHFS校园论文大赛”决赛圆满落幕

7/10/2014 浏览量:89

    为加强广大同学对家庭金融等中国经济现象的了解与认识,提高同学们的学习兴趣和学术创新参与度,首届“CHFS校园论文大赛决赛于2014530日晚在我校柳林校区国际报告厅举行。经济与管理研究院龚强老师、陈明花老师、吴季老师以及中心吴雨博士出席并担任评委。

本次论文大赛面向我校全体学生征稿,要求以CHFS数据作为依据撰写论文。全校近80余名学生积极参与,通过层层筛选,最终确定4篇论文晋级决赛。决赛分为10分钟成果展示和评委提问两个环节,入围选手通过抽签决定出场顺序。张潇丹、张径舟、赵诗羽、朱玉娟等同学依次为在场嘉宾介绍了自己利用CHFS数据撰写的研究成果:《社会保障养老金财富对不同类型消费支出影响探究——基于CHFS数据库的实证分析》、《“耙耳朵”还是“硬耳朵”:中国家庭金融决策方式影响因素研究》、《基本医疗保险对家庭持有风险资产的影响——基于CHFS数据库的实证分析》、《Signal Explanation for Charity》。

一个多小时的激烈角逐中,各选手在舞台上展现了出色的表现力与随机应变的能力。朱玉娟同学的论文《Signal Explanation for Charity》最终夺魁,获得决赛一等奖,张径舟、赵诗羽、张潇丹则分别获得了二等奖和三等奖。赛后,龚强老师对本次大赛进行了总结,他高度评价了选手们的高质量研究成果,充分肯定了同学们的学术态度,并表示希望越来越多的同学能够运用CHFS数据对中国经济问题进行研究。