返回

农业部农村经济研究中心主任宋洪远到访并召开座谈会

4/27/2014 浏览量:108

    2014427日,农业部农村经济研究中心主任宋洪远到访中国家庭金融调查与研究中心并召开座谈会。经济与管理研究院副院长李涵教授、中心副主任尹志超教授、研究部主管马双副教授,以及经管院和中心部分员工参与座谈。

尹志超教授首先带领宋洪远主任参观中心,向其讲解2013年中国家庭金融调查情况。在随后召开的座谈会上,尹志超教授和马双副教授简略介绍了中心对“三农问题的实证研究,包括农村家庭资产负债、农村家庭住房、农村土地流转、农民工与城镇化、农村公共服务等的现状与挑战。接着,宋洪远主任详细介绍了农业部农村经济研究中心发展历史、现状与未来、当前农村经济形势、政策与政治变化等,并在农村经济长期结构性变化、就业结构变化、收入结构变化、乡村结构变化等方面和与会者进行了广泛交流互动。会上,双方还就土地制度“产权明晰、用途管制、使用节约、严格管理的十六字原则等问题展开深入探讨。

宋洪远主任长期致力于农村经济形势、农村经济政策、农村产业结构调整、农村劳动力流动、农民收入与消费、农户和政府涉农部门行为、农村财政与金融等研究。从1991年起,调任农业部农村经济研究中心,参与撰写了《中国农业发展报告》和《中国的粮食问题》白皮书,在研究当代中国经济转型与农村发展问题上有独到见解和重要影响。