返回

中心报告获中国人民银行周小川行长等领导批示

2/27/2014 浏览量:107

2014年新春伊始,中国家庭金融调查与研究中心喜报频传,2月初由中心撰写的《家庭信贷可得性专题报告》获得了中国人民银行周小川行长、刘士余副行长、潘功胜副行长等行领导的批阅。刘士余副行长特别指出,西南财大这项研究工作很有意义,有必要深入了解和交流。潘功胜副行长特此邀请中心甘犁教授带领研究团队前往北京,与央行的工作人员就调查工作开展座谈。

2014221日,中国家庭金融调查与研究中心(下简称“中心”)主任甘犁,副主任谭继军、尹志超、徐舒等老师及员工前往中国人民银行就家庭金融调查的最新研究成果进行汇报。中国人民银行研究局局长纪志宏、副局长纪敏、中国人民银行调查统计司副司长王毅、征信管理局副局长张子红、征信中心副主任王晓蕾、金融研究所副所长温信祥等司局级领导及30余位央行工作人员出席报告会并发言。会后,中国人民银行副行长潘功胜接见中心老师并对中国家庭金融调查未来的工作做出重要指示。

报告会由纪志宏局长主持并做开场致辞,他首先转达了中国人民银行行长周小川、副行长刘士余、副行长潘功胜等行领导对家庭金融调查项目的肯定,希望在调查细节、抽样方法等方面进行完善。纪局长指出,中国家庭金融调查项目很有意义,为家庭调查访问领域提供了新的视角和结论,中国人民银行研究局、调查统计司、货币政策司等机构的工作人员有必要在调查方法和调查过程方面与中心的研究人员进行长期的、深层次的交流与探讨。

中心主任甘犁在会上对中国家庭金融调查的抽样方案、访问完成情况、项目进展做了详细汇报,同时将中心在家庭财富、收入分配、信贷可得性、民间金融、房地产市场、城镇化进程等方面的最新研究成果与参会人员进行了分享,引起了大家的热烈讨论。与会者表示,中心的若干研究成果与央行的研究结果互相得到了很好的印证,家庭金融调查项目对政策的制定和研究起到了很好的参考作用。

报告会结束后,中心主任甘犁,副主任谭继军、尹志超受到中国人民银行副行长潘功胜接见。潘行长指出,中国家庭金融调查的成果产生了广泛的社会反响,今后可和央行研究局合作开展相关问题的深入研究。此外,潘行长还希望中心能进一步展开对小微企业融资活动的调查和研究。