返回

《中国农村家庭金融发展报告2014》新闻发布会在京隆重举行

4/22/2014 浏览量:88

2014420日上午,《中国农村家庭金融发展报告·2014》新闻发布会在北京民族饭店召开。会议由中国农业银行和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合举办。国务院研究室副主任黄守宏、中国农业银行副行长李振江、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜、清华大学中国经济社会数据中心副主任李宏彬、中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁、国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成、中国人民银行研究局副巡视员纪敏、中国农业银行战略规划处副总经理李运、西南财经大学副校长尹庆双、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁、副主任谭继军、尹志超、贾男、研究部老师李凤、何欣,以及中央电视台、《财经》杂志等近40家媒体出席发布会。

会议分为数据发布、主题论坛和“答记者问”环节。主题发布由尹志超主持。李振江作为农行代表,向与会者致辞。他提到《中国农村家庭金融发展报告·2014》数据与当前农村金融体系建设中的热点问题息息相关,为观察分析农村金融发展提供了很好的视角和基础。接着,尹庆双作为西南财经大学代表,他表示学校将大力支持中国家庭金融调查项目,并祝愿发布会圆满成功。黄守宏则作为参会嘉宾,在主题发言中谈到《中国农村金融发展报告·2014》里大量的数据,颠覆了过去社会对农村家庭金融某些问题的看法,支持该项目研究、了解农村金融情况,对做好下一步的改革意义重大,他相信中心团队独特的优势组合在西南财经大学的支持下,一定能不断形成新优势,取得更多的成果。

在数据发布环节中,甘犁首先讲解了项目的抽样方法、数据收集过程,以及质量监控等,接着他重点介绍了与农村家庭金融相关的重要观点,如:农村家庭非农化态势明显,非农收入在家庭总收入中近八成;农村有75%的家庭存在转移性支出,“来而不往非礼也”在农村更为盛行;农村家庭正规信贷需求旺盛,信贷可得性有待进一步发展;农村民间借贷参与率高,民间借贷活动非常旺盛;农村家庭的债务负担严重,有债务的家庭中已有10.5%出现资不抵债;估计未来五年年均城镇化率为0.84%,城镇化速度将会放缓等。观点引起了嘉宾和媒体的热烈关注。

主题论坛环节和“答记者问”环节由谭继军主持。宋洪远、李宏彬、黄季焜、纪敏、潘建成、王小鲁、甘犁分别就农村金融问题发表各自观点。在“答记者问”环节中,新浪财经、东方早报、中国经济时报等各大媒体就“互联网对农村信贷需求的影响”、“土地抵押对农户正规信贷的促进作用”、“农村金融机构降准差别化的货币政策”等问题与论坛嘉宾进行了广泛互动。

《中国农村家庭金融发展报告·2014》作为中国农业银行与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心合作研究的最新智慧结晶,它对中国农村家庭信贷需求与可得性、财务风险状况、金融市场参与情况、金融知识普及度等问题进行了详尽分析,全面揭示了农村家庭金融及农村金融市场的发展现状,对研究中国农村家庭金融问题有重要的参考和决策支持价值。