返回

“城镇住房空置率及住房市场发展趋势”专题报告在京发布

6/13/2014 浏览量:100



    610日,由我校中国家庭金融调查与研究中心主办的“中国家庭金融调查专题发布会——城镇住房空置率及住房市场发展趋势”在北京民族饭店隆重举行,这是中心继2012年发布基尼系数和失业率以来召开的第二次专题发布会。中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞参加会议并发言。

    会上,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授重点发布了中心最新研究报告——《城镇住房空置率及住房市场发展趋势2014》。报告基于2011年、2013年两轮大调查数据以及2014年第一季度电话回访数据分析而成,对城镇住房市场发展趋势及城镇住房空置率做出深入解读。报告指出,中国家庭自有住房拥有率已经很高,而且还在迅速上升。中国住房市场刚性住房需求及改善型住房需求乏力。城镇家庭自有住房空置现象严重供给过剩,现有住房存量完全可以满足住房需求。报告提出的中国家庭自有住房拥有率达90.8%、城镇地区多套房拥有率达21%、城镇地区自有住房空置率为22.4%、经济适用房空置率高达23.3%4.2万亿银行房贷沉淀于空置住房等观点引发与会嘉宾和媒体热烈讨论。《21世纪经济报道》第一时间发布《4.2万亿房贷沉淀空置住房 经适房空置率23%严重错配》的新闻,网易财经、一财网、搜狐财经等也迅速做出相关报道。

    20125月第一次召开数据发布会以来,中心的每次数据发布均引起社会各界广泛热议,这反映了相关数据的缺乏,以及社会公众对调查数据的渴求。此次房产数据的发布,是通过第一手数据资料对房产这一关乎国计民生问题的客观深入解读,对个人、企业乃至政府决策具有重要参考价值。(转自西财新闻)