返回

“汇付-西财中国小微企业指数”在京发布

6/30/2014 浏览量:22

    626日,“汇付-西财中国小微企业指数”由我校中国家庭金融调查与研究中心和汇付天下有限公司在京联合发布。十一届全国政协委员、国家开发银行原副行长、中国小额信贷机构联席会会长刘克崮,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,国家开发银行首席国际业务顾问、涛石能源基金董事长李山,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林,北京大学人口研究所培训与发展部主任涂朝晖,汇付天下有限公司总裁周晔、执行副总裁刘钢、高级副总裁穆海洁,中国家庭金融调查与研究中心负责人及数十家小微企业及新闻媒体等出席会议。

    会议分为主题演讲、数据发布和圆桌论坛三个环节。在主题演讲中,汇付天下高级副总裁刘钢表示:西财有着深厚的专业积淀和扎实的微观家庭金融数据,汇付有着广大小微企业的真实需求和生存状态的大数据,二者的结合将建成一个为社会、为行业服务的平台,让社会各界更好地了解小微企业,服务小微企业,进而推动和提升中国经济的活力和效力。刘克崮、周晔、李山、王小鲁等也就此次发布表示祝贺,并对小微企业问题各抒己见。随后,甘犁教授代表中国家庭金融调查与研究中心发布指数。他向与会者介绍了中国家庭金融调查的抽样方法、执行过程、质量监控,以及建立数据库的意义等,并对小微企业的创业活力、社会贡献、信贷可得性、金融支持等问题进行重点讲解。在圆桌论坛中,谭继军、刘培林、涂朝晖、穆海洁、魏伟、马晓萍等嘉宾以“新商业模式如何服务小微企业”为主题进行深入交流探讨。

    此次发布的“汇付-西财中国小微企业指数”是全国首个小微企业指数,是我校与汇付天下有限公司签订学术研究合作协议后的最新成果。它以中国家庭金融调查为基础,运用丰富的样本和完善的数据模型,以及汇付天下逾百万小微企业客户的数据库,从小微企业创业活跃度、社会贡献度、信贷可得性和可及性等维度,全方位展示中国小微企业的生存状况。该指数将在每个季度发布一次更新数据,旨在让小微企业更了解自己,让社会更关注小微企业。(转自西财新闻)