返回

“朗润·格政论坛”在北京大学召开

8/25/2014 浏览量:108



    7月5日,由北京大学国家发展研究院、北京大学金融校友会和我校中国家庭金融调查与研究中心联合举办的“朗润·格政论坛”在北京大学英杰交流中心召开。本届论坛主题为“激辩房地产市场前景”。美银美林大中华区首席经济学家陆挺、摩根大通大中华区首席经济学家朱海斌、芭蕾雨国际控股有限公司总裁黄玺庆、北京大学国家发展研究院教授宋国青、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁、副主任谭继军参加论坛。
    本次论坛围绕中国房地产市场是否存在严重泡沫;中国房地产市场是否已经过拐点;中国房地产市场的变化会给金融和经济增长带来什么后果以及针对目前的房地产问题应采取何种对策等四个问题集中展开讨论。论坛由黄益平主持,分为正反双方陈述观点、评论员发表评论和自由讨论三个环节。谭继军首先代表正方围绕抽样实施、样本代表性、数据真实性及建立数据库的重要性等问题向论坛嘉宾和媒体全面介绍中国家庭金融调查项目。甘犁着重介绍了中心关于房地产市场的观点,包括:城镇地区多套房拥有率迅速上升,2014年第一季度达到21%;城镇家庭未被满足刚性住房需求显著下降,13.1%的城镇家庭具有潜在的改善型住房需求;房价下跌,空置住房更容易亏本;农村大量的青壮年劳动力和高学历人口大部分已进城,未来城镇化速度将减缓以及住房市场调控的新思路等。
    在反方陈述观点时,陆挺首先表示希望看到越来越多的像甘犁教授这样做基础研究的人,提供可参考、可竞争的数据来源,但也就国家城镇定义、空置房计算方法等提出疑问;朱海斌则同意中心“房地产市场进入拐点”的结论,他认为无论是统计局还是搜房网数据均显示,从2014年年初开始房地产市场已进入拐点,但同时他也认为房地产整体崩盘可能性并不大。
    黄玺庆、宋国青作为评论员,分别客观地表达了各自观点。在自由讨论环节中,正方详细解答了反方的疑问,正反双方以及二位评委也进一步探讨了房地产市场的发展现状和政策建议。会议现场讨论气氛热烈,与会者纷纷表示此次论坛各方观点鲜明,充分展示了学者们严谨求实的学术态度,和多方思考的缜密精神,也为未来房地产市场的前景描绘了更全面、更立体的蓝图。
    “朗润?格政论坛”是由北京大学国家发展研究院举办的系列活动。论坛以格物致知的态度分析重要经济现象,探究公共政策选择。朗润园里学者众多,部分教授在改革伊始便已活跃在政策分析的第一线,过去二十年很多教授参与了几乎所有重大改革问题的讨论。本论坛旨在提供一个平台,邀请国内外的专家、学者来分享与辩论。美联储前主席保罗·沃尔克、世界银行副行长林毅夫等均参加过该论坛。(转自西财新闻)