返回

“中国房地产市场的现状与未来”学术论坛在西南财经大学举行

8/4/2014 浏览量:122



82日,由《管理世界》、我校经济与管理研究院及中国家庭金融调查与研究中心联合主办的中国房地产市场现状与未来学术论坛在我校光华校区召开。《管理世界》副主编蒋东生、住房城乡建设部住房改革与住房司副处长马庆林、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞、新加坡国立大学环境与设计学院院长符育明、清华大学恒隆房地产研究中心主任郑思齐以及中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁及部分房地产业界人士出席会议。

论坛开幕式由中国家庭金融调查与研究中心副主任谭继军主持,《管理世界》副主编蒋东生致开幕词,住建部马庆林副处长做主题发言。马庆林提出,住房问题与个人利益息息相关,所以存在普通民众对住房问题判断主观化,从而导致政策制定困难的问题。要解决这一问题,一是要明确什么是住房;二是要明确什么是住有所居;三是要有空间和时间概念;四是研究住房调控目标需要研究目标制定和政策运用的机制化问题。

在主旨演讲中,甘犁基于中国家庭金融调查数据,对中国城镇住房空置率与住房市场发展趋势做出深度剖析。倪鹏飞从增长、结构和模式三个层面解读中国房地产市场未来10年的发展趋势。他认为,未来十年中国房地产市场将进入稳定增长的阶段,房地产市场总体风险长期存在,局部风险偶有发生,房地产业将会全国化甚至国际化。符育明认为收入分配不均和投资错配是导致住房空置率高的两大因素。郑思齐与与会者分享了中国典型城市住房指数的编制方法及相关研究。各位演讲嘉宾紧扣论坛主题,观点鲜明,论据充分,各抒己见,充分展示学者们严谨求实的学术态度和缜密思考的学术精神。

在分会论坛中,来自哈佛大学、新加坡国立大学、香港城市大学、北京大学、中国民族证券有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司及我校师生和业界分析人士从学术的角度就中国房地产市场发展面临的热点、焦点和难点问题发表演讲并进行交叉评论。

专家学者们利用科学规范的研究方法,扎实深厚的理论功底及翔实的调查数据研究中国房地产市场发展的现状与未来,充分发挥学术界的特长,既顺应了中国房地产市场研究的现实需求,也对房地产市场的健康运行起到推动作用,是学术界在房地产业发出的有力之声。(转自西财新闻)