返回

“2015中国家庭金融研究”学术论坛圆满落幕

10/20/2015 浏览量:26

20151017日,由《管理世界》、中国家庭金融调查与研究中心与小微金融研究院联合主办的“2015中国家庭金融研究”学术论坛在我校光华校区召开。《管理世界》副主编蒋东生教授,《管理世界》编辑部副主任张劲松,重庆金融办公室乔广奇副主任,对外经贸大学金融学院院长吴卫星教授,上海财经大学经济学院教授,“长江学者”特聘教授冯帅章博士,西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授,以及来自全国各地的专家学者近120人出席论坛。

    论坛开幕式由西南财经大学经济与管理研究院副院长董艳主持,《管理世界》副主编蒋东生致开幕词,他对中国家庭金融调查与研究中心能扎实地做微观数据调查表示感谢和支持。

在主旨演讲中,甘犁基于中国家庭金融调查2015年和2013年数据,为与会嘉宾和学者介绍了“中国家庭资产配置及变动趋势”。他指出,2015年的家庭平均资产比2013年增长了20%,其中,金融资产增加了60%,房产增加了34%,工商业减少了41%,其他资产增加了8%。而金融资产增长主要来自于风险资产的增长,尤其是股票和金融理财产品。此外,甘犁还结合中心调查数据,对家庭金融拥有率、银行信贷对家庭服务的关系等作了深入剖析。乔广奇首先对家庭金融调查结果形成的另一种独立声音表示肯定,接着他就深化改革的核心、关键点、经济转型、城镇化、政府与市场的关系等方面话题自己的见解。吴卫星和冯帅章则就“家庭财富不平等会自我放大吗”以及“中国就业和劳动参与”等话题,分享了系列研究结论。各位演讲嘉宾各抒己见,充分展示出严谨求实的学术态度和缜密思考的学术精神。

在分论坛中,来自清华大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、西南财经大学、广东外语外贸大学、东南大学等几十所大学的师生,从学术的角度就中国家庭金融方面的热点问题发表演讲并进行交叉评论。

专家学者们利用科学规范的研究方法,扎实深厚的理论功底及翔实的调查数据研究中国家庭金融问题,充分发挥学术界的特长,是学术界在家庭金融问题上发出的有力之声。