返回

八千里路云和月,九万里风鹏正举 ——2015 CHFS & CMES总结表彰晚会“行走的力量”顺利召开

11/6/2015 浏览量:26

2015115日,中国家庭金融调查(CHFS)和中国小微企业调查(CMES)总结表彰晚会“行走的力量”在西南财经大学学生活动中心顺利召开,现场座无虚席。这是一场属于CHFSersCMESers的狂欢盛宴。西南财经大学校长张宗益,校长办公室主任王石,科研处副处长毛中根,教务处副处长董春,研究生院副院长解春侠,财务处副处长许光蓉,国资处副处长郑斌,宣传统战部副部长雷栋良,学工部副部长胡舒,校团委副书记黄文,经济与管理研究院副书记周高蓉,经济与管理研究院副院长、副书记董艳,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁、常务副主任谭继军、副主任何欣、主任助理李凤、总班主任房彦兵,以及调查样本点成都市公平街道、柳城街道领导纷纷出席。

晚会以一段VCR开头,淋漓尽致地展现了同学们在访问途中遇到的各种困难以及他们坚持不懈的情怀。接着,张校长为总结大会致开幕词。他首先对中心丰硕的研究成果给予了肯定,同时他指出,中心“在人才培养上以实践为导向”为教育创新树立了标杆,这无疑会影响中国的高等教育。最后,张校长用“读万卷书,行万里路”作为结尾,表示了他对中心老师和以及各位同学们辛勤付出的感谢。

甘犁老师在大会上表示,在2011年的总结大会上他流泪了,因为觉得“调查实在太困难”;经过两年的发展到了2013年,“我感觉调查困难但是我们能做”;如今,一步一步地走到2015年,“我们是在创造历史”。然后,他更是提出了“希望今后中国有更多的高等院校和研究机构都沉下心来研究中国自己的数据”的愿想。谭继军老师则指出,中心现在有着更加强大的专业团队及IT技术,对今后的研究成果更加充满信心。

一路同行体味时间百态,与君共勉不负青春韶华。在优秀调查员代表讲话环节,优秀访员朱朝阳和优秀督导朱啸分别分享了自己调查的见闻,引起了同学们的共鸣。朱啸更是将此次调查喻为“充满挑战的登峰之旅”,拒访、白眼却一再坚持,收获的是队友间满满的回忆,成长的是责任与担当。他情深并茂的演讲获得了阵阵掌声。之后,甘犁老师和谭继军老师纷纷为优秀访员、优秀督导颁发奖状。

当总结表彰告一段落,接下来便是精彩的节目表演。其中CHFS队员们表演的小品《666组的家金日记》被同学们形容为“对家金调查的神还原”,勾起了无数人的回忆;CMES队员们改编的歌曲《小微》也充满了趣味性,引发了笑声连连。

最终,持续了3个小时的晚会在中国家庭金融调查和研究中心老师们的歌曲串烧中完美落幕,这是对中心“2015调查一夏”画上的完美句号。八千里路云和月,九万里风鹏正举。带着“让中国了解自己,让世界认识中国”的信念,2500余名同学在2015这个夏天丈量了29个省1,000余个社区的40,000余户家庭和5000余户小微企业。行走的力量将一直持续下去,他们的努力将在更多的研究成果中显现。