返回

《让小微不再微小——小微企业税收政策研究报告》 发布会在京顺利召开

2/29/2016 浏览量:26

《让小微不再微小——小微企业税收政策研究报告》

提高起征点至10万元,有效扩大就业、推动经济增长

—— 中国家庭金融调查与研究中心

    小微企业的发展一直是社会关注的热门话题。李克强总理指出,小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。在“三期叠加”的影响下,我国2015年GDP 以6.9%的增速创下25年新低,供给侧改革等各项经济刺激政策纷纷出台。与此同时,数量庞大的小微企业逐渐成为拉动我国经济增长的新亮点,其发展好坏密切关系着我国2020年能否实现全面建成小康社会的目标。                                                                                         2016年2月25日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在北京举办《小微企业税收政策研究报告》发布会。中国社科院农村发展所研究员、中国小额信贷联盟理事长杜晓山,中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌,中欧国际工商学院教授王君,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良,西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁等多位专家学者出席会议。会议由首都经济贸易大学金融学院院长、中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超主持。                                                                                              本报告结合中国小微企业调查和中国家庭金融调查在全国29个省跟踪收集的大量法人小微企业及个体工商户数据,从小微企业的生存环境、创业与死亡、经济社会价值和税负状况等维度进行分析,撩开中国小微企业的神秘面纱,提出推动小微企业发展的结合实际的税收政策建议。                                                                    

猴赛雷!三成GDP、2.37亿个就业岗位全靠它!

GDP一直是国家重点关注的领域之一,就业状况更是关乎千万家庭的幸福和睦。为什么说小微企业的地位不容撼动?

30%GDP贡献率,7000万小微企业不再微小

报告显示,截止2014年,全国共有小微企业约7000万家,其中个体工商户约5600万家,法人小微企业约1400万家。而这7000万小微企业规模虽小,但两年里在国家大力扶持下发展迅猛,2014年其年产值19.08万亿元,在GDP中的占比也升至30.0 %。作为国民经济发展的生力军,小微企业扮演着越来越重要的角色。

解决2.37亿人就业难题,小微企业劳苦功高

据中国家庭金融调查与研究中心(以下简称“中心”)测算,2014年小微企业共吸纳2.37亿人就业,占我国总就业人口的30.7%。同时,小微企业尤其为大学生提供了大量就业岗位,在一定程度上缓解了大学生就业难的问题。数据显示,在小微企业就业的大学生比重上升,特别是20-29岁的大学生比重增幅最大,从2012年的24.8%增至2014年的32.2%,足足上涨7.4个百分点。

而在“大众创业、万众创新”的口号带动下,小微企业还积极为农民工提供就业。数据显示,42.5%的农民工在小微企业就业。其中,本地农民工中,在小微企业就业的比重达到45.6%,外地农民工为41.0%。

    此外,报告中我们还发现一个值得关注的现象:从2012年到2014年,相对于“自由创业”、“自己想当老板”、“想挣更多钱”、“继承企业”的企业主,“生存型创业(即找不到其他工作被动创业)”的企业主比例从21.6%升至28.9%。小微企业的创立,从客观上成为了解决就业难的又一途径。

可见小微企业在支持以大学生为主的创新创业、吸纳农民工就业、推动城镇化建设、改善经济系统和产业结构、推动经济持续增长、维护社会和谐与满足居民需求等方面发挥着不可或缺的作用。

然并卵!小微企业生存环境险象环生!

中心数据显示,2014年约928万小微企业退出市场。虽然,小微企业对国家经济贡献巨大,国家也一直在扶持和鼓励小微企业的发展,但就目前情况来看,小微企业的经营状况仍然不容乐观。

每周工作6.7天,小微企业主千难万苦取真经

作为一名公务员或事业单位工作人员,你是否每周抱怨周末又要加班?报告表明,公务员和事业单位工作人员确实平均每周工作5.4天,但小微企业主每周工作时间则超过6天!其中,有雇工的小微企业主每周工作6.4天,没有雇工的小微企业主更是以每周6.7天的工作强度高居榜首!

值得说明的是,平均数背后,公务员和事业单位工作人员中每周工作时间超过5天的人数占比仅为28.7%。而小微企业主中每周工作时间超过5天的人数占比高达90.7%,其中,有86.7%的小微企业主一周7天都在工作!历经千难万苦,只为求得“盈利”真经,小微企业主的工作强度非同一般。

26.2%小微企业亏损,且占比逐年递增

成功一定需要努力,但努力不一定成功。虽然有着“细思极恐”的高强度工作时长,小微企业中亏损企业的占比依然逐年递增。报告指出,伴随着经营环境的日渐恶劣、市场竞争的日益加剧,亏损小微企业比重由2013年的6.2%飙升至到2015年第二季度的26.2%。盈利的小微企业占比也从78.2%下降至49.0%。

纳税负担超过上市公司,小微企业何去何从?

无独有偶,面对错综复杂的环境,以营业税和增值税为首的沉重税收对小微企业来说无疑是雪上加霜。报告指出,个体工商户的纳税额中62%来源于营业税和增值税;法人小微企业中这一占比为65%。在调研过程中,中心还询问了受访企业主对自己上缴税费负担的主观印象,超过三分之一的小微企业认为“税费负担重”。报告也显示,国家税务局公布的总纳税额中,个体工商户的纳税占比从2012年的4.4%上涨到2013年的5.7%,法人小微企业的占比更高达19.8%。且进一步观察其纳税额与营业额、利润等的占比情况,可以发现小微企业的纳税负担确实高于上市公司。面对沉重的税费负担,调研中我们发现,超五成小微企业最为希望政府进一步加大税费优惠力度,远远超过对降低融资门槛、扶持土地厂房用工等政府优惠政策的期待。

经营难?10万起征点助小微企业迎新春!

其实,减少小微企业税费负担一直受到政府的高度重视。2014年10月,小微企业营业税起征点从营业收入每月2万元提高到3万元。这项措施,虽然政府少了一部分税收收入,但企业的经营成本降低了,小微企业死亡率从16.82%下降至16.78%。就业人口新增了83万,相当于政府用5万元来增加了一个就业,其成本远远低于通过固定资产投资来拉动就业的成本。

10万起征点,将释放284万就业岗位

进一步分析发现,如果将起征点从3万元提高到5万元,将增加96万个就业岗位;提高到7万元,将增加172万个就业岗位。而随着起征点的提升,死亡率递减,当达到10万之后再提高起征点,企业死亡率下降的速度就趋于平缓。

因此报告建议,将起征点从3万上调至10万。数据显示,这会将小微企业死亡率进一步降低到16.74%,总共为社会提供284万个就业岗位。

10万起征点,将拉动0.36%的经济增长

中心主任甘犁教授特别强调,起征点上调至10万元,除了能释放大量就业岗位,还能大力促进创新,提振经济活力。企业税负的减轻,经营成本的下降,能使企业有更多资金进行创新,促进产品的升级换代,从而刺激经济,减缓经济下行压力。报告指出,起征点提高到10万元后,将创造2287亿元的社会财富,拉动约0.36%的经济增长。

 

总体来说,小微企业的发展对国家经济增长、社会稳定意义重大,国家也一直出台政策大力扶持小微企业,但它们的经营状况仍不容乐观,纳税负担较重。若对小微企业进一步提高月营业额(销售额)起征点至10万元,将能有效降低死亡率,带动284万人就业,拉动约0.36%的经济增长,释放出巨大的经济活力和创造力。