返回

基于CHFS数据的论文入选第二届孙冶方金融创新奖

6/8/2016 浏览量:81

    2016年6月7日,第二届孙冶方金融创新奖公示结果出炉,中国家庭金融调查与研究中心论文《金融可得性、金融市场参与和家庭资产选择》成功入围公示名单。

    该论文曾发表在《经济研究》(2015年第3期)杂志上,作者为尹志超、吴雨、甘犁。论文运用中国家庭金融调查(CHFS)数据,研究了金融可得性对家庭金融市场参与及资产选择的影响。研究发现,金融可得性的提高会促进家庭更多地参与正规金融市场和进行资产配置,同时会降低家庭在非正规金融市场的参与和资产配置。研究还发现,金融可得性提高会通过降低家庭民间借出,从而使非正规借贷市场供给减少,进而降低民间借入比例。分城乡和区域来看,金融可得性的提高对农村和中西部地区家庭参与正规金融市场的边际影响更大。因此论文的政策含义是金融管理部门需要采取措施提高家庭金融可得性,并在制定政策时考虑城乡和区域间的差异性。

    孙冶方经济科学基金会于1983年6月19日成立。为促进中国金融学科建设,提高金融研究水平,促进金融学术进步,孙冶方经济科学基金会于2013年设立“孙冶方金融创新奖”。

    第二届“孙冶方金融创新奖”评奖分为著作奖和论文奖,依据《孙冶方经济科学基金会章程》和孙冶方金融创新奖评审程序,经过程序性检查、初审工作小组初审、外审专家评选及孙冶方金融创新奖评奖委会委员投票选举共评出包括《金融可得性、金融市场参与和家庭资产选择》在内的6件获奖作品。该奖项坚持公开、公平的原则,注重发现具有创新思想的优秀作品,强调准确把握时代脉动,在学术成果上的引领功能,为繁荣和发展中国的金融学科做出贡献,是中国经济学界的最高奖项。