返回

甘犁出席G20财长和央行行长会议并代表成都专家发言

7/25/2016 浏览量:95

甘犁出席G20财长和央行行长会议并代表成都专家发言

2016年7月23日,受财政部税政司邀请,知名经济学家、西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁出席了G20税收高级别研讨会并发言,其也成为唯一在研讨会上发言的成都本土专家代表。对于G20首次移师我国中西部城市便选择成都,甘犁认为,这是成都综合实力的体现。

作为税收领域专家,甘犁参与了会前财政部组织的议题前期准备工作。其当天发言内容,也与这次会议的重要话题之一——“税收政策支持包容性增长”有关。

在发言中,甘犁对于中国当前的税收政策,尤其是对小微企业的相关税收政策做出梳理,并介绍了一些创新政策的做法与效果。“所谓包容性增长,是更多考虑弱势国家和群体,尤其是中小企业的利益和诉求。增值税的起征点提高,对于小微企业的效果非常明显。一方面使得处于存活边缘的小微企业能够得以存活,另一方面,部分小微企业能够扩大再生产。因此,税收政策的优化对于中小企业的支持性不言而喻。”甘犁进一步表示:“比如中国超7000万家小微企业,在企业所得税方面,它们比一般企业有优惠,而生物药品制造业、专用设备制造业等行业也有固定资产加速折旧和一次性扣除优惠。根据我们的研究,一旦减税额达到五万元,就能增加一个就业。而对于固定资产投资,大致需要70万元固定资产投资才能增加一个就业。减税对于我国GDP的贡献是0.1个百分点,而随着税制改革的进一步发展,其对GDP的贡献还会持续向上。这样的政策不仅是包容性政策,同时也是增长性的政策。”

同时,甘犁还提到了一些国家正在尝试的负税率,也即将所得税和社会福利补助制度相结合,对那些实际收入低于维持一定生活水平所需要的个人或家庭,按照一定比例付给所得税。“在美国,政府对于30%的贫穷家庭实行负税率。作为扶贫政策和经济增长政策,它被证实有着非常明显的效果。”记者了解到,由甘犁主导的中国家庭金融调查与研究中心近两年在四川乐山五通桥已展开“田野实验”,分别为针对贫困劳动人口的“劳动收入奖励计划”和针对学生的“青少年教育促进计划”。甘犁向记者表示,“实施负税率,在提升就业率、增加家庭劳动性收入、提升家庭消费以及提高学生成绩方面都成效显著。这样也有利于我国经济从投资驱动向消费驱动转换。这种以奖代补的方式,比直接补贴低收入群体效果更好。”

    甘犁认为,此次G20会议的税收高级别研讨会,对以各种方式激励创新达成了共识。税收政策的持续优化,成都也将从中获益。

 

(转自:成都日报)