返回

省经信委党组副书记王万锟调研中心“贫困家庭振兴计划”试点情况

8/17/2016 浏览量:101

2016年8月12日,四川省经济和信息化工作委员会党组副书记、副主任王万锟一行专题调研我中心在乐山开展的“贫困家庭振兴计划”试点情况,并召开研讨会。中心主任甘犁、副主任徐舒、区委书记张国清,区委副书记王读红,区委常委、政法委书记徐浪,副区长、区公安分局局长费绍军,以及乐山市马边县、达州市开江县相关负责人随同调研。

在交流研讨上,甘犁介绍了“贫困家庭振兴计划”的实施情况,该项目受益代表发表了感言。五通桥区和马边县也分别就“贫困家庭振兴计划”下属的子“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”试点情况做了汇报。与会人员围绕课题具体实施、存在困难和问题、修改完善方案等进行了深入细致的交流与讨论。

王万锟对积极实施“贫困家庭振兴计划”试点工作给予了充分肯定,对取得的成绩和经验表示赞同。他指出,当前全省脱贫攻坚力度空前,各级政府都在千方百计、全力以赴抓脱贫工作。实施“贫困家庭振兴计划”研究项目,是对扶贫工作在理念、方法、制度上的创造性研究和探索,通过“劳动收入所得奖励”和“青少年教育促进计划”政策,激发贫困户内生动力,让贫困户真正受益。他希望试点区县要把接力棒传好,进一步发挥政府主导作用,把试点工作逐步向农村延伸,要把课题方案中好的思想、理念、方法等运用到扶贫工作中,努力开创一条能够指导全省乃至全国的切实可行的扶贫道路。

张国清特别表示,五通桥区将一如既往全力配合课题组深入实施“劳动收入奖励计划”试点工作,结合实际情况,探索、创新工作机制,完善相关制度,增加财政投入,真正让“劳动收入奖励计划”成为激发贫困户内生动力的好政策、好办法。当天下午,调研组一行实地走访竹根镇幸福村、新华村、佑君社区3户试点家庭,了解相关情况。