返回

中心与首经贸金融学院联合发布《京津冀金融普惠报告》

9/19/2016 浏览量:103

18日,首都经济贸易大学金融学院和中国家庭金融调查与研究中心在北京联合发布《京津冀金融普惠报告》。 《报告》对京津冀家庭的金融普惠概况、金融普惠作用、家庭金融行为、金融普惠影响因素、金融普惠产生的影响等方面进行了研究。

《报告》指出,京津冀家庭金融差距大。京津冀家庭平均财富98万元,从京津冀区域内部来看,北京、天津、河北家庭平均财富分别是240万、122万和45万。京津冀家庭收入有较大差距,北京家庭平均收入比河北高出9万元,天津家庭平均收入比河北高出5万元。此外,京津冀家庭消费也存在较大差距,北京、天津、河北家庭平均消费分别是8万元、6万元和4万元。

《报告》指出,在信贷参与方面,北京市和天津市家庭正规信贷参与比例更高,河北省家庭非正规信贷参与比例更高。从信贷金额及结构看,贷款余额占家庭负债余额的绝对比例,北京市和天津市都超过了80%。信贷用途分布中,均以住房用途为主,其次是生产经营性用途。京津冀家庭中,住房贷款余额占比最高的天津市超过了90%,最低的河北省也在60%以上。

总体来看,《报告》主要得出如下结论:京津冀金融普惠发展不平衡;京津冀经济发展水平差距巨大;金融普惠显著缩小京津冀家庭财富差距、家庭收入差距、家庭消费差距;金融普惠显著减少京津冀家庭贫困;显著降低京津冀家庭失业;促进京津冀家庭创业。

报告最后为京津冀金融普惠提出了三点政策建议。

第一,普及金融知识释放家庭金融需求。京津冀地区,金融知识提升1个单位,家庭金融普惠概率将上升26.5%

第二,增加金融服务提升金融普惠供给。京津冀地区,社区附近金融机构数量增加1%,京津冀金融普惠将提高1%的概率。

第三,推行金融普惠鼓励家庭创业。可通过增设ATM终端和金融网点、鼓励金融创新提高金融资源可得性、降低信贷门槛倾斜创业信贷、重视创业教育加大创业投资等途径鼓励家庭创业。