返回

CHFS,中国经济发展的剪影

10/13/2016 浏览量:114

国之本在家,家庭的兴衰就是国家的兴衰。中国家庭金融调查(CHFS)描绘了中国家庭的过去、现状和未来,同时也折射出中国经济的起伏和发展。

国际上关于家庭金融的调查已展开多年,并建立了完善的微观数据库。如美国的消费者金融调查,旨在研究美国家庭收入、资产、负债情况;欧盟的家庭金融与消费网络调查,用于收集欧盟区代表性家庭的消费与金融数据。欧盟内部,还有西班牙的家庭金融调查,意大利的家庭收入与资产调查等。美国及欧元区主要国家的家庭金融调查已较为成熟,并对中央银行决策产生了深远影响,而国内相关研究几年前基本是空白,究其原因,主要是数据的缺乏。

2009年我们组织发起了中国家庭金融调查。事实上,调查的前期开展道阻且艰。西南财大几千名学生历经拒访、守候、跋涉,酷暑、台风、暴雨、地震等,访冷暖,问寒暄,尽管困难重重,学生们还是坚持用双脚丈量大地,用执著续写理想,让人为之感动。迄今历时7 年,收集到全国29 个省40000 余户家庭的金融信息,目前数据具有全国、省级和副省级城市代表性。这是我国首个在全国范围对家庭金融问题进行调查的项目。从微观层面,全面了解中国家庭金融现状和发展趋势,为加快金融机构服务创新和金融产品设计提供支持;从宏观层面,为城镇化、房地产发展、经济增长和转型、收入分配等政策制定提供方案和参考依据。

随着经济腾飞,中国正在并将越来越重视数据库的构建使用。构建中国家庭金融调查数据库,既响应了国际上对中国微观数据的渴求,也顺应了中国经济发展的潮流。

中国家庭金融调查,是风雨的见证,是历史的浓缩。由调查梳理出的数据展现了中国经济良好的发展趋势。以国民收入为例,在政策引导下,中国家庭收入年年稳步增长。

而透过中国家庭金融调查发现,贫困家庭愿意消费却因收入不足而不能消费,高收入家庭则储蓄了高比例的收入。因此,缩小收入差距的扶贫政策已不仅仅是收入分配政策,更是经济增长和经济转型政策。

让每个人都有足够的资源,让每个中国人都活得有尊严,这也是我们发起中国家庭金融调查,并致力于用调查数据研究中国经济、协助政府更好决策所希望得到的结果。

扶摇高歌三万里,好风凭力望九州。每每观之中国家庭金融调查,无论是对微观数据调查本身存在意义的观念转变,还是对调查数据内容的深度剖析,都能清晰地看到中国经济发展的态势。

甘犁

 

(本文转自《金融博览》2016年第10期卷首语)