返回

劳动力成本与家庭创业:基于企业养老保险缴费的实证研究(马双,孟晓雨)

6/1/2016 浏览量:134

劳动力成本与家庭创业:基于企业养老保险缴费的实证研究
马 双  孟晓雨

[摘 要] 本文考察了企业养老保险缴费带来的劳动力成本上涨对居民创业概率的影响以及影响机制。利用中 国家庭金融调查(CHFS)2011年数据的研究表明,养老保险企业缴费比例高的地区居民创业的积极性会受到显著的负向影响。在控制户主特征变量、家庭特征变量以及样本所在地的宏观经济变量后,企业养老保险缴费比例每增加1个百分点,家庭创业的可能性将显著减少0.4%。其中,养老保险企业缴费比例对家庭创业的负向影响主要集中在存在外部人员雇佣的创业项目。企业养老保险缴费比例每增加1个百分点,有雇佣员工的家庭创业概率将显著减少0.2%,而不雇佣员工的家庭创业精神不受影响。养老保险企业缴费的这种影响源于一方面企业缴费比例高压缩创业者 的 盈利空间。私有企业养老保险缴费比例每增加1个百分点,私有企业的盈利减少1.16万元左右。另一方面,企业养老保险缴费比例的增加提高了对创业者的个体特征需求,只有那些更为偏好风险的创业者才会选择创业。

劳动力成本与家庭创业_基于企业养老保险缴费的实证研究_马双(1).pdf