返回

CHFS蓝色图标在行动

7/21/2015 浏览量:54

CHFS蓝色图标在行动

       有这样一群印着中国家庭金融调查图标的蓝衣衫,从成都出发,随着火车轨道被运往中国的各方土地。“爷爷,您家有耕地多少亩啊?”蓝色衣衫大声地在老人耳边说到。白色平板里的问题已跳转到了第389道,蓝衣衫的背面已被染成深蓝点点,米黄色的帽檐边一滴汗水摆脱束缚流下,转瞬又被蓝衣衫吸收了,2015年的夏天,这样的场景在中国各地上演着。

        早上八点,广西南宁的太阳还未现身,热气已蒸烤着大地许久,一群蓝色金融调查的图标准时移出宾馆。来到路口,带着黑框眼镜的图标招手拦下两辆三轮车。其他图标逐个移上车,一个,两个,直到八个图标全部被装上。拉货的小三轮盖上了顶棚,两边各加上一排皮制长椅,前后通风的设计送来阵阵清凉,轰轰的发动机声中,三轮载着八个图标驶向广西南宁市武宁县和平社区。

        三轮在带有石子的沥青一路颠簸前行,最后停在了一条小巷门口,红色的塑料雨棚使原本的小道更加狭窄,里面叫卖声不断,这是一个热闹的菜市场。穿过水果的甘甜,老友粉的酸香,之后是活禽市场的腥臭,鸡鸭鱼兔各种问道混在一起,蓝色图标们惦着脚尖,加快步伐从中间穿过,而居委会的大门便在活禽市场的另一头的口子上。这是蓝色图标们开始工作的第一天,活禽市场的阵阵味道传来使图标们皱起了眉头,看着居委会主任到来,图标们一拥而上却又有些小心翼翼,礼貌地问好后便开始了组队、分访住户、主任带门上户等一系列活动。

        这是一条老街,青石板路面并不平坦,绿色的刷漆大门矗立在街道两侧,暗红色瓦片覆盖的二楼比一楼的大门支出一点,形成一个遮雨的平台,工人在粉刷着三楼至五楼的墙壁,这是广西农村特有房屋结构——天地楼。与现代横向的套房不同,这里的人更喜欢在宽3.5米、长20米左右的地皮上自起房屋,“楼梯在房子里,自家的地皮上可以起四到五层,我家的房子从81年就有了,现在已经重起第三次了。”黄奶奶热情地邀请两个蓝色图标进到屋里,访问前介绍了这里特有的房屋结构。奶奶的热情让有些紧张的蓝色图标渐渐放下心中的忐忑,在愉快的气氛下进行着访问。

 

        另一边,蓝色图标们频频受挫,只会说壮语的老奶奶、上班去了的赵先生、地址与姓名不相符的样本点……“电话打不通,他可能已经搬走了。”在居委会主任电话联系失败后,蓝色图标们仍决定亲自根据住址上门确定,样本大多都在活禽市场之中,太阳高挂在天上,温度越加上升,活禽特有的腥臭味道也更加浓厚地笼罩着市场之上,面对工作,起初皱眉的图标们转头扎进市场,没有一丝迟疑,认真地对比着号码牌“和平街39号”,转了一圈又一圈,蓝色的图标上已渗出深蓝点点,没有慢下的脚步,没有减少的信念,“不轻易放弃,不随意换样,虽然前面有些不顺,但我相信我们能做好的。”

        微风摇曳而过,暗黄的街灯已代替金色的阳光守护这个街区,孩子从这边跑到那头,老妇人们搬着木椅三三两两坐在街道边闲聊,下班的劳动力们点亮了家中的点点灯火,静谧的夜来临了。说壮语的老奶奶家媳妇回来接待了背着双肩包的蓝色图标,下班后的赵先生打开了家门,样本点的正确地址也被找到。带上微笑,带上责任,蓝色金融调查的图标们开始访问工作,两三个小时悄然过去,小巴壁虎在街灯下停留了两秒,钻进洞里,夜风里杂糅着图标们访问的声音,直到晚上十点才逐渐消失。

        此时,图标们才从老街各处钻出来,慢慢挪到居委会门口集合,三轮在街灯下静静地停着,似乎是运送图标的专车,没有去时的叽叽喳喳,回来时的图标们静静地看着前方已没有多少车辆的道路。带黑框眼镜的蓝色图标清点了图标的个数,定下十点半开总结会的要求。

 

      在北京、在上海、在重庆、在广西、在海南……印有蓝色家庭金融调查的图标们在中国各地奋斗着,从太阳升起到车鸣渐消,记录着一份份独一无二的问卷,每天任汗水将天蓝变成深蓝,为的是“让世界认识中国,让中国了解自己”的更加准确的数据。图标们完成访问点击的数据回传,是在向中国报告:CHFS蓝色图标在行动。

                                                                                                             南方报道小分队