返回

酷暑中的冷与热

7/31/2015 浏览量:46

       抵达上海的时候,正是这座城市最为闷热的季节。热浪夹在灿烂的阳光中,带着一股子黏腻的湿气,沉闷的笼罩在整个城市的上空。从清爽干净到大汗淋漓,也许只需要几步路的距离。

       在这样“路上行人欲断魂”的桑拿天里,长途跋涉之后,我们在嘉定区的一个社区里,终于找到了正在进行“攻坚作战”的中国家庭金融调查(CHFS)上海访问10组。

               

图1:头顶烈日,上海访问10组走街串巷。

 

       炎热的天气显然对访问10组造成了不小的困难和阻碍。我们刚刚遇到他们,就看见组内的男生扶着一名女生从社区外回来——高温酷暑,艰巨任务,顶着烈日的奔波,走街串巷的辛劳,终于击垮了这位勤勤恳恳的访员。可即使如此,刚刚挂完两瓶药水,她就急匆匆地赶回来。“轻伤不下火线,我不能拖累整体进度,我还能继续奋战。”她这样对我们说道,眼神中带着坚毅与笃定。

               

图2:带病坚持的访员,在酷暑中坚持。

 

       伴随着糟糕天气的,还有不太顺利的访问过程。虽然访问10组的任务目标都是曾经接受过家庭金融调查访问的老访户,可情况依然没有预想中那么乐观。“拒访现象还是很严重的,很多老访户最初都还是配合的,调查、回访次数多了,就觉得我们屡次三番的骚扰他们,于是就完全不会继续配合我们的访问工作了。”访问10组的督导邓益面对我们,说出了自己的分析和猜测。

               

  图3:CHFS上海访问10组督导邓益,在访问工作的间隙接受我们的采访。

 

       拒绝访问的现象,远远不止老访户的“翻脸”这一种情况。两年前还在社区的访户,现在却根本无法取得联系,曾经的居所也已经换了主人——这是“目标失联”。白云苍狗,13年还十分配合、支持调查的老访户已经故去,这是“访户过世”——看似不平常的情况,在这个老年人占比超过75%、老龄化十分严重的社区,显得特别普遍。

               

   图4:访问的社区是第一批中国家庭金融调查的调研基地,六年三届的见证者。

 

       “拒访的发生,我们没有办法阻止。我们只能尽自己最大的努力,减少不必要的更换样本。”督导邓益擦了一把额头上冒出的汗,轻叹一声,这样说道,“都说上海的调查访问难做,难于上青天,以前不大相信,现在算是切身体验了。”

       “正是经历了这些艰辛,所以我们特别感谢那些积极配合我们调查访问的老访户。有些人有多陌生,就有另外一些人有多温暖。”邓益话锋一转,言语间带着深深的谢意。

       有人冷酷的拒访,就一定有人暖心的配合。从到达申城、开始工作以来,访问10组也遇到了不少这样默默支持、全力配合的访户。有力排众议、说服全家接受访问的女学生,有听闻消息、第一时间赶到居委会接受采访的阿姨,有认真严谨、拿出家中存折账本比对的老爷爷,更有已经不在社区居住,约好时间后专程开车前来接受访问的中年大叔……他们不仅给予访问10组最真实的数据,更将坚实的信任、默默的支持传递到每一位访问员的心间。

             

图5:支持并配合访问的访户,是支撑访员们工作的莫大动力。

 

       上海的三伏天,是一年中最难熬的时节,热气蒸腾。整个城市化身为一只炽红的烘烤机,昼夜轰鸣。访问10组继续奋战在这座国际大都市的街头巷尾、路边檐下,即使困难重重,也不曾停歇——哪怕只是为了那些“萍水相逢”的善意与关心。

                                                                                                              东部报道小分队