返回

大数据,微情怀

7/21/2015 浏览量:49


大数据,微情怀

                                          --访中国家庭金融调查天津组督导缪祥华

        缪祥华,西南财经大学统计学院2014级研究生,中国家庭金融调查天津访问5组督导。他的天津访问5组,于7月15日到达天津开展工作。7月18日,我们乘地铁来到天津滨海新区,终于在居委会门前采访到了这位约见了很久的督导,缪祥华。

天津是中国最大的农村?NO。

        “你怎么看待天津这座城市?”

        缪祥华想也没想:“我同学说,天津是‘中国最大的农村’,因为很多地区都是小平房。”顿了顿,他又讲道:“但我并不这么认为。天津是座大城市,它有着每座大城市都有的铁皮面具,人情冷漠。”

        说着,缪祥华给我们讲述了一个故事:

        在他们走访的老受访户中,有一户连续拜访了三次才接受访问。而第三次访问进行到一半时,家里的年轻人回来了,看见调查员们开口就对老人喊道:“你这不是引狼入室吗!?”说着把调查员们赶了出来。

        了解,在CHFS问卷里有一道题:您对陌生人的信任程度是多少?答案从完全信任、比较信任、信任、比较不信任到完全不信任五个选项。而在缪祥华的印象中,这个区域过半的人都选择了“比较不信任”和“完全不信任”两个选项。

        “天津的都市有一种让人无法接近的气息。这里的人对居委会的信服度并不高。相比我在云南的农村老家,天津这座城市的对陌生人的完全不信任深深刺痛了我。”

“做微观经济研究的人,都有一种数据情怀”

        聊到参加中国家庭金融调查的原因,缪祥华谈到:“记得中国家庭金融调与研究中心谭继军老师说过,做微观经济研究的人,都有一种数据情怀。我是学统计的,现在和导师在合作研究有关‘西部地区的新型城镇化与产业转移互动’的课题,我就想着亲自体验一次收集数据的过程。”

        缪祥华对他的组员要求严格,他告诉访员,“要有职业操守”,6次拒访换样一次都不能少。记得有一份问卷里出了一个细节的错误,中心质控部的电话打不通,缪祥华本着对样本每一个数据负责的态度和精神,硬是苦等了三天,中心处理完错误数据后才继续了访问。

        其实每天晚上,中国家庭金融调查访问各小组都会在是微信群里上报自己组访问了多少户。相比其他地区,天津组访问成功的家庭算不上多,但是缪祥华却并不着急。大家都说他乐观,他却说,只是自己为了数据质量的保证而“不要脸”而已。

        正聊着,他突然红了眼睛哽咽起来。平静下来后,他略带害羞地解释道:“刚刚想起我的组员们。我对他们那么严厉,他们遇到拒访心情不好,我也没有太过安慰。因为我觉得这是他们应该经历的人生。但即使这样,他们还是那么支持我,这和天津的冷漠形成鲜明地比。是他们给我鼓励,让我很感动。”

没有强烈目的,只是为了经历

        缪祥华介绍到,自己参加项目,最能打动他的是人。“去认识些人,去另外的地方看看。”缪祥华坦言,遇到拒访也有过沮丧,想过放弃,但一想到放弃后没有退路,也就作罢。

        人生需要的是一种经历,到不同的地方,看不同的风景,见识不同的人,体察不同的民俗。

        参加中国家庭金融调查,没有目的,只为经历。