返回

“访户光环”的成长之旅 ——访佛山19组访员白洁

8/1/2015 浏览量:43

       “我房间的百合花开了,你们也来看看吧。”愉悦甜美的声音从门外传来,一个穿着中国家庭金融调查蓝衣衫的可爱女生出现在门口,那是刚刚从社区访问归来的白洁。

       晚上8点,佛山19组督导邵诗乔还在准备明天的访问名单,一访员正在另一房间进行电访,其他访员陆续从社区回到酒店,被组员戏称为有“访户光环”的白洁与我们分享了她在佛山高明的访问之旅。

 

9.7分的录音回传

       “中心那边的录音员核查录音后,第二天给我打电话告诉我他给我打了9.7分。”对于得到了录音最高分数,白洁显得非常惊讶,“他告诉我我和阿姨的对话非常触动他。”

       7月24日,蓝天白云,太阳当空,32度高温一直持续不下。岭南社区办公室,李兰(化名)阿姨一直在玩着手机,对于很多问题都以“嗯”表示回答。即便如此,白洁至始至终都以非常热情的态度进行着访问:“我看着她就觉得很亲切,可能因为都是单亲家庭吧。”

       “阿姨,非常感谢你接受我的访问。我在这边待了半个月,看到你就想到了我妈妈,突然就好想家哦。”阿姨看着眼前这个可爱的女孩,了解到她也是单亲家庭后,眼神变得柔和,开始和白洁聊了起来。一个单亲家庭的母亲与女儿在陌生的城市相遇,因彼此相似的境遇心心相惜,两个人更像朋友那样诉说了彼此对单亲家庭的看法,两人无法直接从自己亲人之间得到的信息在此次对话中变得明了。“阿姨加了我的微信,还说要把我介绍给她女儿做好朋友。”

       “这次访问让我感觉特别深,除了访问外能够多了解受访者,尽量聊得很开心。”白洁认真地说着,似乎回忆起前面与访户们的聊天,嘴角带着微笑。

             

 

冷漠?温暖

       “请问一下对面的住户一般什么时候在家呢?”“你们要访问他们呀,他们两个人很不好相处,不太好访哦。”邻居的语气中带着些许警告的意味,明显相处得并不愉快,这让白洁心里咯噔了一下,有些担心起来。

       在楼道上等待了一个多小时,受访的叔叔阿姨回来了,听到我们的访员的来意后,二话不说便接收了访问。到底是邻居口中的冷漠还是亲眼见到的热情?“在后来的聊天中才发现,他们都是外省来的。”叔叔与阿姨从江西来到广东打工,如今阿姨身体不好待在家中,靠叔叔一人之力维持生活。“小部分本省人有点排外,外省人得不到应有的热情。”阿姨说起这里的邻居,眼神逐渐转冷,双方都不满意对方的态度,逐渐变成了冷漠相待。说起自家的两道大门,阿姨只是一声叹息,最先家里只是一扇防盗门,但是才来几周锁就被翘了,不得已只能换成和这边一样的双层铁门。“信任是被慢慢磨消失的。”

       在与白洁的聊天中,王叔叔和阿姨都非常热情,他们分享着自己的生活,而白洁作为一个倾听者,“作为一个外人,走进去,最暖心的是能够从他们家感受到家庭的气息。”走的时候,叔叔阿姨将白洁送至门口,说了一句简单却暖心的话:“你们随时有时间就来访嘛。”

             

 

以情相待,用心访问

       “咚、咚、咚”,三声敲门,一个四十几岁的阿姨打开房门,看着穿着制服的访员一下变了脸色,“阿姨你好,我们是……”白洁才扬起笑容准备介绍自己的来意,就换来了“砰”地关门声。白洁并没有以此灰心,想起门中一撇,似乎看到了与自己同大的女生,在微微一愣后,她开始在门外大声介绍起自己的来意,最后一句“阿姨,我们是成都过来的大学生,您也有女儿,相信您也不希望自己的女儿在外做社会实践时每次都受拒吧。”

       门从里面打开了,是一个与白洁一般大的女孩。她介绍道前几天才遇到了骗子,所以戒备心更重了。顺利地进行了访问,阿姨的态度也非常好,以情相待下的访问,更能让人接受。

       “每个地方都有自己的印记,一路走来,我喜欢观察他们是怎样生活,怎样交谈的。”访问之余,白洁喜欢和楼下的老人聊天。她没有想到的是,正是因为这样的闲聊让这边的人更接受她,“那些奶奶还帮我给访户说我的来意,更多的信任让我的访问更加的顺利了。”

       脸上甜美的笑容,语言中充满着热情与真诚,使大多数的访问顺利而愉快。“访户光环”里散发的是充满人情味的光芒。

       “最先访问一直追求速度,有时严谨科学的说辞带着冷漠和调查的机械感,我们是家庭调查,在异乡时,能够去感受不同的家庭,能够让他们家的氛围感染到自己,才是最温暖的。”白洁带着热情和亲切的态度对待着每一次的访问,虽也有疲惫,有困难的时候,不过在访问之旅中更多的是感动与不舍。

       佛山的夜更深了,白洁起身拨弄起盛开得正好的百合花,一份访员与访户的情谊弥漫在花香里。2015年7月,一抹家庭金融调查的身影被刻在了佛山高明的印记里。

(南方报道小分队佛山报道张昕)