返回

哈尔滨:年迈老人问题将去向何方

8/4/2015 浏览量:49

       正值盛夏,但7月的哈尔滨却显得不骄不躁。天空是一眼无边的蔚蓝色,空气中夹杂着微凉的风,地面上随处可见的是大约被雨水浇打下来的树叶。温度不算太高,不像是七月份该有的天气,倒有些秋高气爽的味道。

                 

       见到绘图23组时,小组队员正在进行扫尾工作,他们即将完成18天的工作,踏上返回成都的列车。对于哈尔滨,组员们通过绘图过程当中种种维度的透视,如今也大致能体会一二。督导沈博艺在与我们交谈过程当中,说到了对他感受很深的一点,“在哈尔滨呆着的这几天,我们几个都有一点感受是这里的老人十分多,养老院的数量比例相当大。”队员们描述道,在哈尔滨进行扫街过程当中,由于寻找企业的需要组员们都要深入到社区。虽然大家分布在不同社区里,但是都能够看到社区里很多大大小小的养老机构。年迈的老人们独自安静地坐在养老院的门口晒太阳。“老人们也几乎很少在攀谈,见到我们进去调查,也只是静静的坐着。”一位队员补充道:“不只是社区,在坐公交车时也能明显的感觉到这里的老人很多。”

       据黑龙江人民政府公布数据显示,截至2014年底,哈尔滨市60岁以上的老年人口已达到172.86万人,占全市户籍总人口的17.5%,高于全国平均水平2.0个百分点。而据《哈尔滨市老龄人口形势分析》公布,在2013年底时,哈尔滨市60岁以上老年人口为164.05万,占总人口比例的16.5%,较2012年增加9.85万,增长率基本为6.4%,而哈尔滨也早已于1997率先进入了人口老龄化社会。专业学者根据数据分析发表预测,在2020年到达之时,哈尔滨60岁及以上老年人口数将达到252万,占总人口的25%。也就是说,随着人口老龄化的速度不断加快,在2020年年底的哈尔滨市,每4个人里面将会有一个是超过60岁的老人。

              

       人口老龄化的不断加速给哈尔滨带来了严峻的挑战。首先要面临的就是人口老龄化带来的劳动力局限问题。随着老人越来越多,中年劳动力比例的相对下降将会带来社会生产和服务总量的下降,这对于创造经济利益来讲,不是一件好事。除此之外,老年人的增加也会导致像年轻人这样的消费主力人群数量下降,缺乏刺激经济发展的因素,经济发展也会受到一定影响。从另一个方面考虑,老年人的健康状况也需要受到重视,人口老龄化增大医疗资源的需求,维持哈尔滨原有医疗费用的不上涨也是一个挑战。

       “除了老年人数量多,在我们绘图走访社区的过程当中还发现养老机构准入门槛很低;社区里的一些养老院甚至都没有营业执照。”沈博艺讲道。因为老年人数量多,所以养老院床位供应出现了严重的供不应求状况。大规模的养老院费用较高,但是高收入老人数量又并不多,所以大规模养老机构的发展速度也并不快。与此同时,大规模养老机构还涉及到一系列的占地问题、资金不足等问题,于是为了应对这些问题,个体小型医疗机构甚至是一些无证经营的养老院相继滋生。但同样,满足供应的同时也出现了一系列问题,这些在社区的小型的养老院规模不够大,设施不够完善,安全、医疗、卫生等条件都受到严重的限制。从本质上来说,老年人在养老院的需求并没有真正意义上的达到。

              

       人口老龄化这个摆在哈尔滨面前的这个问题正在随着时间日渐紧迫。未来,年迈老人的养老需求是否能够真正意义上的达到,人口老龄化对经济社会造成的一系列问题能否得到缓解,对这座“冰城”来讲,将会是一个十分严峻的考验。

 

                                                                                                    北方报道小分队   张旭