返回

阳光灿烂的日子

8/7/2015 浏览量:51

       尽管高温橙色预警已经提升了我们的心理预期,可当我们背起行囊集合出发之后,南京酷热的天气还是给了我们一个“当头棒喝”。聒噪的蝉声,冒着腾腾热气的路面,灼烧每一寸裸露皮肤的艳阳——在烈日下的空旷的南京街道上行走跋涉,每一脚都是“举步维艰”。

       就在这种南京人视之为一年中最难熬的“三伏日,桑拿天”里,我们头顶灼灼的朝阳,在秦淮区仙霞社区里,遇见了正在攻坚的家庭金融调查南京访问第7组。

       刚一进社区工作站的大门,就看见了聚在一起、忙忙碌碌的CHFS访问7组的访员:有的在平板上统计数据,有的在汇集拒访户的基本信息,有的在跟社区接洽寻求帮助,有的在逐一给拒访户打电话争取他们的同意……狭小的空间里,虽然很拥挤,工作的开展却井然有序。

            

图1:CHFS南京访问7组在社区工作站里联系访户。

       “二十多天的磨练,我们组已经形成了详细、高效的分工运转机制了,”访问第7组督导马乾坤对我们这样说道,“可即使我们本领通天,也抵不过受访户的一声拒绝”。

       仙霞社区的复杂情况和高拒访率,是CHFS访问第7组抵达南京之后遇到的最大困难。虽然并不是15年新增的抽样社区,但仙霞社区的现实情况还是给访问第7组出了一道莫大的难题:社区工作站的影响力有限,不能给访问工作提供有力的支持;虽然访问样本都是老访户,但是拒访现象十分普遍,大大超出了访员的预估。

             

图2:试图寻求社区帮助和支援的访问7组。

       “最开始进驻仙霞社区的时候,接触老访户们,基本上是十家九拒。”问起拒访的基本情况,马乾坤回忆道。“即使到现在,十八般功夫用尽,我们的拒访率仍旧高达六成左右,算是我们开始访问之后拒访的峰值了,在南京的地界上,可能要空前绝后了。”谈到仙霞社区的拒访,马乾坤还不忘来一句黑色幽默。

       现实比冷幽默更加残酷——仙霞社区工作站蜗居在旧式居民楼的一楼,不到二十平米的空间,既是所有社区工作人员的办公地点,同时也是社区接受咨询、提供服务的公共场所,根本没有富裕的空间可以支援给访问7组,所以访问7组的大部分工作,都得在工作站外大树下的石凳旁进行。

       盛夏酷暑,南京白天室外的温度从没有下过38度,可这丝毫不能阻挠访问7组的工作决心。围在石凳旁,打开平板、拿出手机、铺好白纸,尽管蚊虫猖獗,不到五分钟就浑身红肿、奇痒无比,可他们依旧专注于眼前的访问工作,一户一户地艰难推进着,不曾有一丝松懈。

       “虽然仙霞社区比我想象中要困难很多,但只要大家齐心协力,用热情和真诚去打动访户,我们就一定能拿下它!”督导马乾坤在工作之余,这样向我们表态道,眼神中坚毅与执着充盈。

       南京高温橙色预警的极端天气下,CHFS访问第7组的访员们,一个个都汗湿衣袖,全身湿透放佛刚捞出来的“落汤鸡”。可他们一如既往,很少抱怨、很少松懈。

       阳光灿烂的日子里,即使有再多的艰难险阻,可希望和乐观,却一直如影随形。

              

图3:CHFS南京访问第7组在仙霞社区大树下石凳旁的合影。

东部报道小分队