返回

永不消逝的老北京味儿

7/17/2015 浏览量:55

        对无数年轻人来讲,帝都北京是一切理想和梦的温床,永不疲惫的地铁敲打着这个城市的浮躁与不安,打着领带眼带血丝的年轻人拼命跟上这座城市的加速度。无数的梦想殉道者们就像CBD无数个的光点一样,汇聚成巨大的洪流。光影斑驳的百层高楼与急驶向前的线条描绘勾勒着北京的主色,朱红色城墙发出沉闷的回响,仰头看着这个急速向前的城市。

        然而这样的疯狂疾驶却并不构成北京城的全部,抛开《北京北京》中低吼沙哑音色中略带无奈的北漂式失意不谈,带着“儿”话音的老北京人的生活依旧简单和质朴。

        在二环路上的双玉南街道,60年代没有现代化涂层的老式楼房似乎与高楼林立的主格调不符。街道小区最高只有六七层,街边卖衣服的小铺挂着几十元一件的外贸商品,一号店的工作人员不停歇地搬运着东西,大爷们打着京腔骑着黑色自行车慢悠悠地从行人身旁掠过。

        据街道工作人员透露,在双玉南街道,60岁以上的人数超过1/3,流动人口达到2600人,“许多年轻人都是户口在这里,但因为房子太老了,年轻人们并不愿意住,所以住在这里的大多数还是老年人。” 50多岁的张先生与母亲就住在这个小区里,45平米的房子是父亲当年花几万块钱买的,而按照2015年情况来看,这栋房的市值大约是二百多万。与此相对比,张先生的退休金却只在1000元左右,消费受到收入的限制,在北京物价飞涨的今天,这样的工资并不算高。然而,当被问到幸福程度时,张先生却笑着说:“我觉得我很幸福啊,退休了还有工资拿,不愁吃穿,要那么多钱干嘛。”

        双玉南街道57号楼是原中国工业集团二一八厂职工家属楼,老一辈北京人的生活缩影在这里得以体现。1959年是住户韩爷爷结婚的第三年,夫妻俩调到北京参与二一八厂建厂。1963年便住在了57号楼里,“原来大家都是一个厂子里的,一出门全都是熟人。”这对夫妻分别来自山东和贵州,在北京生活了近60年。如今的他们,已然成为了老北京。退休之后,退休养老金能够满足生活,平日里带带孙子孙女,在楼下溜溜弯儿,扇着蒲扇乘着阴凉,老奶奶笑着说:“看着儿孙都好,我们俩就挺好的。”如今,当年的中国工业集团二一八厂已经在2001年整厂改制为国有独资企业,更名为北京华北光学仪器有限公司,逐步开创新产业,拓宽高新技术研究领域,一步步走向世界舞台。然而这里的人们却依旧带着几十年前的生活方式和印记——自由选举居委会,老职工们在树荫下闲聊家常,大爷们围着简制象棋桌“指点江山”……

        这个坐落于北京二环的小区,以其固有的轨道和速度前行着,少了些现代人的急迫和慌张,多了些难得一见的闲适和自如。在这栋家属楼中,老职工们慢节奏的生活是常态,与急速向前的速度不符,却烙印着几百年来不曾消失的地道北京味儿。

                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                       北方报道小分队

                                                                                                                                                                                                                                                                                 北京

                                                                                                                                                                                                                                                                         2015年7月16日