返回

琴川历历 月满西楼——CHFS苏州访问82组跟拍随记

8/8/2015 浏览量:190

       苏州常熟又名琴川。当地人告诉我们,因为古代的常熟城内有南北平行排列的七条河道,像古琴的七根弦,故称“琴川”。一直被琴川这个美丽的名字深深吸引。古琴古川,流水映月,是我来到琴川之前的全部猜想。

       苏州火车站的设计是园林式,APEC Blue一样的天空下,云朵镶着金边,红瓦白墙中间巨大的圆形镂空窗户里,伸出一两段竹枝,随风撩拨路人心弦。

              

       然而坐着长途汽车来到苏州的县级市常熟,画风突变。作为中国著名的服装城,常熟长途汽车站外是一条服装批发商业街。街道两边都是琳琅满目、不同品牌的衣服,花花绿绿,显得杂乱。据说,常熟拥有各类服装服饰企业上千家,年产值一百多亿元人民币,其服装出口也高达三、四亿人民币。2014年,常熟市全年实现地区生产总值2009.36亿元,原来琴川不再是我想象中的古琴古川,而是充满小本买卖气息的商业之城。

              

       在这个古老却嘈杂的地方,我们跟着中国家庭金融调查(CHFS)访问82组来到毛桥新村。本以为这是个贫穷而落后的乡村,或是和常熟市区一样略显浮躁的乡村,没想到,引入眼帘的是整齐排列的小楼房,放眼望去一片红瓦白墙和数字电视“锅盖”。来到受访户家,一位老伯正在屋顶上修补砖瓦,见我们走来,热情地和我们打招呼。

             

       “您对不认识的人,信任度如何?”CHFS问卷里有这样一道题。“不相信,完全不相信。”老奶奶想了想,斩钉截铁地答道。然而她还是找来自己的孙子孙媳为我们翻译江苏话,还拿出雪糕请我们吃。据老人描述,这里的治安很好,很安全。他们用自有住房拆迁换了这里的300平方米宅基地,准备在这里颐养天年。

             

       访问结束天色已晚,走在乡村的小桥上,一抬头,明月当空,轻轻倒映在潺潺流水中。微风吹来,湖水漾起微澜,月色随波摇动,毛桥新村也随之模糊了样子,像是一座世外桃源,回归了我心目中最淳朴的“琴川”。

               

东部报道小分队