返回

漂流在临安

8/9/2015 浏览量:46

       如果说南京是典雅的大家闺秀,那么杭州,想必就是玲珑的小家碧玉了。

       初到杭州,恰好赶上台风快要登陆的日子。天空中浮云游动,遮没了艳阳;空气里带着微凉的风,压抑住了燥热的暑气。跟随公交车的颠簸放眼四周,拔地而起的耸立高楼,无缝连接着葱茸繁茂的满目绿意,让人感叹民谚里赞美的“上有天堂,下有苏杭”,果真是名不虚传。

               

图1:刚出发时候还是云淡风轻,可没过多久就是层云密布了。

       就是在这样朗爽的好天气里,我们遇见了正在走街串巷的中国家庭金融调查浙江杭州访问92组。

       穿着清新的天蓝色t恤,头戴规整的暗黄色帽子,一个组、八个人,浩浩荡荡游走在社区里,立马吸引了无数关注和好奇的目光,也让我们在第一时间锁定了他们。

               

图2:整齐划一的CHFS访问92组。

       “统一着装是为了减少拒访,方便访问,除了中心的规定之外,也有我们自己的考量。我们现在访问的(社区)是一个新抽样社区,新访户很多对我们都心存疑惧。为了工作能够更好地开展,首先得拉起派头!你看就连我们的裤子色调,都是大体一致的。”督导张恒仿佛看出了我们的疑问,半是严肃半是诙谐地回答道。

       我们能体会到,他简单的几句话之下,所包含的复杂心情。访问92组所在的下城区石桥街道杨家沁社区,是一个典型的城镇新村。规格一样、自建自有的小楼,横平竖直、井然有序的街道,无一不透露出这个社区的“阔气”。

       “城中村难访,城中新村更甚。像我们脚下的这个社区,大多数房主只住小洋房的一层,而把其他几层都租出去。所以你看到的只是眼前的这一栋楼,但往往这一栋楼中就寓居了好几户人家,甚至地下室里还有营生的小作坊,这给我们的访问工作带来了巨大的困难。”督导张恒带领我们穿梭在社区的小巷之间,话语中裹挟着访问不顺带来的疲惫。

              

图3:在这个典型的城镇新村里,访问92组遇到了太多没预料到的困难。

       访户的疑惧、社区的复杂,92组面临的困难还远远不止这些。平时柔绵的吴侬软语,此刻也变成一道难以逾越的天堑。八个人的访问小组,除了访员朱朝阳是本地土著,其他人对于杭州话都一窍不通。“一般老年人都不太会说普通话,所以遇到这种情况,就是我大展身手的时候了。”朱朝阳,一个文静清秀的杭州大男孩,说道这里就开始笑起来。

       下午四点,在社区扫荡良久的访问92组终于成功敲开了一家受访户原先禁闭的大门。操着一口不纯正普通话的中年大叔被访员们的真诚和坚持感动,终于愿意接受访问。来不及欣喜,访员们掏出平板、拿出纸笔,站在屋前的小院里,就开始了访问。

              

图4:院子里,开始访问的92组访员,签署《知情同意书》的访户。

       “这是今天的第一户,迟到的开门红。趁着他们在访问,剩下没有任务的人先去吃饭吧,等晚上下班之后,我们再杀个回马枪,说不定能够斩获更多呢!”访问在不远处有条不紊的进行,督导张恒对着没有任务、抽空歇息的访员叮嘱道,紧缩了一天眉头的他,此刻终于笑了起来。

       五点没到,天空已经少有的阴了下来,大朵大朵的云在天幕上快速的游动,远处传来若有若无的闷雷声。或许不久之后,自太平洋漂流而来的台风“苏迪罗”就要登陆了,带来一场狂风暴雨。而当下,自成都而来漂流在临安的CHFSers,也在用自己的微小却坚韧的努力,为这座燥热的城市,带来一缕久违的清新。

              

图5:永远在路上的访问92组。

东部报道小分队