返回

天台矛盾之战:无处安放的“错位”垃圾

8/9/2015 浏览量:56

       2015年8月3日,下午两点的温度正达到一天中的最高点,每一寸土地的气味分子都在炙烤的温度下不断升腾,扑向来往行人。

       然而这样的相撞却并不能演奏成为悦耳交响乐,在吉林省长春市某社区的一处,与行人相撞的还有空气中散布着的刺鼻气味,与生活垃圾的腐烂变质味相比味道更浓,其中还参杂着浓浓的樟脑丸以及塑制品的焦糊气味。

              

 

天台垃圾场:“公共休闲区”变成“私人占有区”

       这是一栋居民楼的天台,住户们每天都需要绕过天台进入自家单元,从天台向远望去能看到远处的街道以及附近的小学。而此时,这个天台俨然变为了一个小型的垃圾场:一片片破旧的木板子,随地可见的废弃衣物,整理成一捆捆的塑料制品以及已经被腐蚀的木质家具......从未见过此情此景的外来人大跌眼镜,“没有办法描述,就像是走到了垃圾场里。”访员何冰这样形容自己第一次到达这栋居民楼的感受。然而在楼里居住的住户从“垃圾场”走过时,却并没有太大的反应,像日日吃午饭一样的习以为常。

       据了解,这栋楼2004年建成,到现在为止已经使用了11年,而居民大多是当年建设小区时的回迁户,“天台垃圾场”出现的时间也几乎与这栋楼的年岁大致相同。楼里的一位居民透露了垃圾场的来源,原来这个天台所有的垃圾都是一位老太太“捡”来的,“从老太太回迁回来以后这个天台就一直没干净过,情况也一年比一年差。”

              

       居民口中所说的老太太是这栋楼里的一位住户,也是这个“天台垃圾场”的承包者。从2004年搬入这里,老太太每天都会从各个地方“捡”回来各种各样的废弃用品:塑料瓶、纸箱子、旧家具、旧衣服.......最初几年的时候,老太太捡回来的东西能够及时卖出去,在天台上堆着的并没有现在那么多,于是周围的居民也顾忌“邻里乡亲”的,并不好意思向老太太直接提出反对。

       但是情况并没有因为邻居的让步而有所缓解,随着老太太堆在天台上的垃圾越来越多,原本供大家休息的公共区域成为了老太太的私人占有区,楼里居民的不满不断的加剧。一位居民向我们解释道,现在大家的经济条件比以前提高了不少,老太太捡的很多垃圾根本没有人收。“以前的时候,她捡的那些旧衣服的价格是1毛钱1斤,但是现在经济好了,她捡的那些旧衣服和木头已经没有人愿意收了,于是便都堆在这里。”衣服越来越多的同时,味道也越来越大,随处可见的垃圾让情况愈演愈烈。这场在开始时没有及时解决的矛盾也最终演变成为社区、住户和老太太的一场大战。

 

三方利益之争:天台回归“遥遥无期”

       对一些居民来说,天台上的废弃衣服比起塑料制品更加无法忍受,“说白了,哪有好端端扔新衣服的,她捡的那些衣服保不准有多少是死人穿过的!”住在社区里的张阿姨用“埋汰”来形容她每天看到天台的心情。每天开窗映在眼里的景象让她很不安心,“这些东西都放了这么久,怎么可能没有细菌。”于是,在家里喷消毒液成了她每天的必修课。但最让她心里难受的不是每天需要喷消毒液,而是因为家里消毒液和周围环境的问题,自己的小孙子在自己家每次只呆一会儿就要离开,张阿姨一边摇头一边说道:“如果这里干干净净的,孩子们还都能玩耍,也不会像现在这样。”

       与张阿姨相比,住在老太太楼上的谷大爷情况没有好多少,由于老太太在家里也囤积着许多垃圾,许多蟑螂便顺着管道爬到谷大爷家里。当被问到大家为什么不与老太太协商,谷大爷说出了其中的原因:“老太太80岁了,我们平时说她不要捡垃圾了她也不会听,大家又都是邻居,总不能撕破脸,根本没有办法。”

       如此下来,这个烫手山芋就被扔到了社区居委会手里。“我们只能协调。”这是最初社区抛给住户的一句话。但显然这样的协调在开始并没有太大的作用,这位独居的老太太并没有因为居委会的协调而停止自己的捡垃圾行为。随着影响越来越大,整个天台被垃圾堆侵蚀之后,居委会进行了进一步行动,在楼道里贴上了“限期处理”的通知,但这张印着“严禁乱堆乱放垃圾”的通知单也只是单薄的挂在楼道门口,没有起到社区希望的效果。

                

       与居民不同,社区担心的是另外一个大问题——8月份社区环境需要受到检查,“总不能让垃圾场呆在那里让人家看吧。”四年前,街道办决定自己直接清理天台上的垃圾。住在这里的谷大爷回忆:“去年将这些垃圾全部铲走了,足足铲了4车,老太太与来铲垃圾的街道办工作人员因为这些‘破烂’吵个不停。”

       没有达成协议的强行铲除效果并不好。天台干净不久,又会堆满各种各样的垃圾。“每年街道办8月份铲了之后,干净不了一个月。”于是对居民来说,干净的天台只属于8月份之后的短暂几天。当被问到有没有彻底解决的办法,谷大爷摇摇头:“都十几年了,这块儿估计也只能是这样了,明天街道办来铲垃圾,估计又能干净几天了。”               

       在2015年8月4号,街道办又一次进行了天台垃圾大清理,天台上的垃圾场被一“铲”而光。然而,这样短暂的干净能保持几天,“错位”垃圾何时归位,天台何时能够真正回归为“公众休闲区”......这些问题在住户们心里依旧是一个个问号。

       看着垃圾被一箱箱的装上卡车,一位住户颇有感触地说道:“或许天台的干净是暂时性的,但是我们大家都希望在社区以及我们大家的共同努力下,创造出一个彻底干净的居住环境。”

                  

       这一次,将所有的天台垃圾彻底清扫后,天台将迎来新的回归,如何保持整洁的天台,从根源上还居民一个舒适的环境,我们拭目以待。

北方报道小分队 张旭