返回

风吹草低见牛羊 ——中国家庭金融调查访问68组访员专辑

8/13/2015 浏览量:176

       抬头是清澈温柔的蓝天,顾盼是宽阔翠绿的草地,疾走在内蒙这个美丽之都的他们,有自己想说的故事。

                

 

       十多年时光的长度让我认识了风吹草地见牛羊的壮美,而不到十天的行走让知道还有深陷贫穷与落后之中的人们。颠簸在泥泞不堪的土路,在翠绿与深蓝交会处的夕阳处漫溯着淳朴的乡情,我感动于这群勤劳质朴的劳动者对生活的乐观与满足,也心痛于这满足背后的无奈,心痛与他们封闭着的心。那不平坦的乡村小路像岁月给予草原的沟壑,像年华给这里人们刻下的印记,我不知这路与现代公路的距离要用多少脚步去丈量,多少岁月去走完。

——组员苗苗

 

       六天,真的太难,每做完一户都在不断校正我的三观,最远的村子离县城有两个半小时车程,沿途看过去一片荒凉的山脉和平原。见过在社会底层挣扎着苟且的人们,住在摇摇欲坠的土坯房里靠吃低保度日,但当你问起生活是否幸福时,他们却都说,非常幸福。饥寒交迫的时候吃过农民伯伯的西瓜和半个包子,腿脚不好的婆婆穿过村子把我落在她家的帽子送回来,推过陷进泥里的车见过奇葩的地痞遭到过质疑和白眼……但是更多的善良的人和同甘共苦的小伙伴让我相信世界的善。 

——组员王宇

 

       内蒙古是我的家乡,本以为我已对它足够熟悉。但这一次家金调查,却让我了解到它的另一面。前几个样本点都在农村,离我居住的县城都有至少一个小时的车程。土路颠簸,好不容易到了村里,立马就被眼前零零落落的土坯房震惊到。访问开始也并不顺利,村庄里多是留守的老人,方言重,听力不好,很多金融名词也从未听说,沟通起来有着相当的困难。但是当访问结束,村民亲切地招呼我们留下吃饭时,心里还是满满的感动。路途艰辛,除了解决面对受访户时的问题,其他种种困难也摆在面前。被村里的酒鬼拦住去路,拿着石头威胁要我交出手机和背包;暴雨如注,面包车陷到泥路里,我们踩着泥泞推车前行;旅店年久失修,洗澡时墙砖掉落,险些将我砸到……这些艰难险阻在发生时,或让我心惊肉跳,或让我愁眉不展。但如今再回首,我的内心是平静的。所有的善意都让我感激,所有的风雨都让我成长。前路漫漫,现在的我拥有一颗更加强大的心去探索,去创造。望平安,祝顺利,与诸君共勉。

——组员李梓瑄

 

       八月的前几天,感受到了来自小城满满的暖意,经历了十几年来从未经历的事,遇见一群可怜却可爱的人,拥有了许许多多的第一次!第一次为寻找受访户满山头找羊群,第一次近乎哀求去说服别人,第一次在暴雨天穿行,浑身湿透,第一次认真的去聆听别人的痛苦艰辛,第一次知道,原来我的家乡有些人竟是这样生活着!调查这七天,行走在街头巷尾,遇见形形色色的人。有些人贫穷落后,少吃少穿,却舍得用仅有的自家特产招待我们!有些人一生坎坷,老无所依,却依然乐观向上,积极的生、活!有些人百病缠身,却不得不辛苦劳作,养家糊口!那些生活在农村,条件艰苦的、那些一心期盼我们的调查会让国家知道他们的处境的、那些以为我们的调查会立马生成有利政策的人,有那么一瞬间,让我觉得自己像是骗子,无比愧疚,因为只有我们自己知道我们并不能立马改善他们的处境,让他们过上好日子。最让我无法理解的是,那些无依无靠,没有生存能力,家里现金不足500块的老人竟然觉得自己非常幸福,也许这正是“幸福很简单,容易满足就是天堂”的真谛吧!七天里,每早起床都无比期盼黄昏的到来,期盼一天的结束,无数次想:“快离开这个鬼地方,再也不要来”可当我真正走完这段路,踏上新的征程时,心里竟有隐隐的不舍!感谢那些朴实善良、热情接待我们的村民,感谢在我口干舌燥时递给我一杯水的大娘,感谢那些心疼我们,坚决要把50现金给我们买水买饭的大叔大妈,甚至感谢醉酒的无赖和贪婪的基层干部,因为他们,我看清了一个更真实的小乡村,更真实的社会!读万卷书不如行万里路,小村庄,大社会,始终觉得,无论走到什么地方,看人永远比看风景更重要!
 

                                                                                                                            ——组员孙玉洁

                                             

       CHFS在路上:不知不觉,我已经和七个小伙伴一起调查将近半个月了。在这半个月里,我们穿梭于灯红酒绿的呼和浩特和别具特色的乌兰察布。我们一起下过农村,一起淋过大雨,一起在大风沙中寻找过样本,一起在草原上“追过羊群”。我们遇到过挫折,体验过艰辛,也感受过真情,收获过快乐,我也第一次感受到了内蒙的美!对我个人而言,能在CHFS的一路上能遇到更多不同的人,做更多有意义的事,看更多不同的风景,感受到各种不同的风土人情以及收获一份份珍贵的友谊,这便是我人生中一笔宝贵的财富。

——组员王上

       行走,在寻羊路上
       八月的阳光与高原的风,让我们感受到了来自小城满满的暖意!尽管从早晨8点到晚上8点只在山上喝了一瓶水,吃了一块面包,饥寒交迫!连续6个小时不间断的讲话!因为赶时间,不得不在山上边走边问的爷爷!和村民吹吹风沙看羊群,从家庭金融聊到人生理想!也许不会有人记得这个夏天有这样一群孩子奔走在山头穿梭在羊群,也许经历的艰辛此时此刻也早被完成任务的喜悦掩盖,但,相信每一种经历都有美好所在,虽然真的觉得自己要累趴下了,但,明天也要继续加油。我们没有忘记在停电的房子里为我们找雨鞋并亲自送我们到集合地的大爷,虽然腿上有毛病但还是焦急追出来为我们送遗落物的大娘,热情地邀请我们吃午饭吃西瓜的阿姨!这座小城,这个村庄,这些老实淳朴的人,今天,在我眼里,真的是最美!

——组员何星佐

 

       今天是自己正式开始中国家庭金融调查的第几天不再细数,劳累和心酸也真的都算不得什么了。这一路,疲倦和埋怨都像内蒙细碎的沙土在一阵沙尘暴的席卷后,散布于每一寸土地,再也不值一提,而看过的那些人那些故事,却永远的镌刻在内心深处了。也许都访的是农村的老样本,似乎求访的过程有些太容易。他们,或贫穷或富裕,或清醒或糊涂,那些真的接受我访问的人们,大多带着一脸真挚淳朴的微笑。他们是中午留我吃饭的亲切奶奶,他们是跑到另一户受访户家给正在访问的我送落下的雨伞的老爷爷,他们是发现我感冒帮我找感冒药倒热水的大娘,他们是把50块误工费想塞进我手里的农民;这真是一种奇妙的感觉,自己莫名来到一个未知的小城,去走进那么多人的故事,然后将他们的故事融入自己的人生。我最震撼的是,目前访的人们大多贫穷,有的村甚至喝水用电都成问题,但他们大多笑着说着“幸福”、“非常幸福”,那么容易满足,尽管还是要付出更多的辛劳去务农,但还是努力的生活。
       我忽然明白,原来人生啊,就是先要努力的活着,然后再好好的生活。
       愿我几千里坎坷终不悔。              

——组员王宇琦

                

 

西部报道小分队  赖盈莹