返回

星星之火,方兴未艾

7/24/2015 浏览量:52

       我们对于晋州的第一印象来自从火车站到宾馆的街道,由于距离很近,步行过去,一行人拖着大大小小的行李箱,煞是艰难的在路上走着——饱和度低到难以分辨界限的白茫茫天空,粘在地砖上的碾碎瓜皮,随风而起漫天飞舞的塑料袋,风驰电掣的机动车和非机动车扬起一路飞沙…如果你看过电影《决战刹马镇》的开场部分,此情此景你一定想象的出来。这是一个拥有56万人口的县级市,抛开周围的村庄不算,只需一到两个小时的步行便可用双脚丈量整个县城的城区。

       小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称。虽然行业划分标准不同,但是大部分行业的小、中企业划分都以300-1000万的年营业收入和20-30个从业人员作为界限。此行CMES晋州样本只挑选了晋州市三个镇的50家左右的小微企业进行采样。但是联系人张大哥向我们介绍,50个小微企业只是九牛一毛。受地域、环境等因素限制晋州的经济发展十分有限,大、中型企业非常少。按照标准,大部分企业都能被划入小微企业的范畴内。

学历有限 学习无限

       在采样过程中,有近1/4样本企业主不在企业的厂子或店面里。这其中不仅有自由爱浪漫、给自己择期放假外出旅游的企业主,也有因应收账款数额过大不得不停工要账的企业主。联系人张大哥是信用社企业贷款发放的负责人之一,对许多小微企业的情况有所了解。“很多小微企业在我们信用社都是拿无息贷款的,政府支持,推动发展嘛。但是很多在外的款子收不回来,经济不好嘛,那就没办法了。”这些“在外的款子”就是指应收账款。很多企业并不清楚应收账款带给自身的风险,只图一时之利,后果非常严重。

       在走访的过程中,很多企业主甚至搞不清楚自己的生意属于法人企业还是个体工商户。张大哥说,晋州的企业主,很多都是农民家庭出身,文化水平不高——连他这位信用社职员都是体育学校毕业的,后来进修的成人本科。很多企业厂房几乎是建在荒废的农田上,仿佛这一家人昨天还在种地,今天就生产起了钢丝或者塑料。大量工厂生产也对环境造成了巨大影响,在晋州的几天里,大部分时候的实时空气质量测量都处于中度及以上空气污染水平。

       但是,一些微小的变化也在悄悄发生——晋州人并非是与世隔绝的,企业主们虽然学历有限,却在学习新事物、新观点上不甘落后。在其原包装公司,我们见到了与大部分“企业主赤膊上阵亲自参与生产”的乡镇小微企业不同的景象:与门外的土路甚至有点不搭配的宽敞办公厅、迎宾前台张贴的几幅有关企业文化的宣传印刷品,以及企业主办公室墙上挂的一幅书法作品“知止”。可以看到,一切“城里”企业的元素,也渐渐加入进来。张大哥也夸道:“走的几家企业里数你们店面环境搞得比较好了。” 其原包装公司的老板只是笑着告诉我们,“也是拓展业务的需要嘛。”

 先做人后做生意

       李老板是本地唯一一家“捷安特”非机动车零售商,对于晋州人来说,“捷安特”占据的是比较高端的非机动交通工具市场。“我们最大的特色,就是上门提供售后服务。”上门服务是将“捷安特”与其他零售商区分的最大法宝——车出了零售店以后,若顾客有任何问题,只要一个电话,无论晋州市下辖的9镇1乡中的哪一个小区或村庄,“捷安特”的售后工作人员都能上门提供更换、维修和保养服务。虽然上门服务增加了一定的人工成本,但是就是这一点小小的让利,让李老板赢得了大批客户。在晋州,其他几家车行的规模和效益远不如“捷安特”,它在非机动车市场上几乎是垄断的。与带来的收入相比,上门服务是稳赚不赔的。“一点不夸张——56万晋州人,想买好车,都来我这。”说起自家的生意,李老板满脸都是自豪。

       “我做生意之前,先琢磨做人。‘人敬我一尺,我敬人一丈’的道理,非常好懂。反过来想,你也要先让一些利出来,别人才愿意与你做生意。”李老板年近五十,一路走来有很多故事:在许多经济欠发达地区,很多时候谈生意都是“感情深一口闷”。李老板在山东做生意时,就碰到过很多这样的情况。人生地不熟,为表诚意,李老板每每都是“我干了各位随意”。这种方式虽然质朴到接近“粗暴”,但是却代表了乡镇企业家们最简单的秘诀:“先做人,后做生意。”这做人的道理琢磨透了,生意也就好做了。

       无论是沉重的雾霾、扬起的沙土还是几代积累下的贫穷都无法长久地囿困这片热情的土地。因为这里有好学勤勉的、“先做人后做生意”的朴实晋州人。经过漫长黑暗中的挣扎,向上冲破层层阻碍,深埋的种子才刚刚发芽。散是满天星,聚成一团火。乡镇小微企业的星星之火,正是方兴未艾时。

                                                                                                                                                                             北方报道小分队