返回

风雨长安 ——访中国家庭金融调查访问144组

8/13/2015 浏览量:175

       屈梓桐已经连续三天每天喝三次藿香正气水了。

       “临潼这几天差不多都是三四十度,宾馆还一直停电,不喝这个铁定要中暑”,她笑着说道,“藿香正气还是有点用处的。起码我是我们小组吃得最多的,组里其他的人这几天几乎都不想吃晚饭呢”。

       炎热只是停电带来的问题之一。更糟糕的是,组员们的平板电脑都没电了,也没法将数据传回中心。对此,督导王雯给出了以下两个解决方案:一、吃饭的时候去乡村基蹭电蹭网;二、趁访问的时候在受访户家里充电。

               

       “有一位爷爷特别好,不但接受了我们访问,还让我们把所有的设备都充满电了”,组员陈志坚告诉我们,“之后我们几个接连被拒访,缩在楼下一个个写留言条,都是用A4纸写得满满地,从下午四点写到九点,到后来是打着手电写。老爷爷出门看我们没吃晚饭,就说要把我们给他的误工费拿来让我们买晚饭。当时督导就没hold住,本来就写得凄凄惨惨,接着就哭得梨花带雨了”。

       陈志坚还是组里的“实力担当”。他虽然是四川人,却是组里西安话说得最好的一个。陈志坚边说边打开他的QQ日志,并表示上面记载了这次调查中很多这样的故事。

       “我访过一位老太太,她的老伴早死,无儿无女,也没有自己的房子,现在暂时寄居在别人家里,房子的家具也仅有一张旧沙发、一个灶台和一个吊扇,多年存钱买下的电视和洗衣机还有所有现金被小偷尽数偷去。但她却说她很幸福,因为她会记住每一个对她好的人。我想我们的生活有时可能就是缺少这么一种满足和宽容吧。所以我要把我遇到的值得开心的事都记录下来”,陈志坚说着。

               

       停电风波还未过去内,短短几天后,访员们又经历了暴雨。“路上的所有车都被淹在水中间,电线杆倒了一个还砸了一个车。整个十字路口完全混乱,水已经淹到了小腿。我还买了双拖鞋,可是根本就走不过去。虽然走回来还不到十分钟,但我当时都打算自己出钱就住在附近的如家算了”。对此,王雯戏称她们组为“火里来,雨里去”。

       这一周内,访问144组遇到过有车有房的农业大户、不幸遭遇车祸站着就会感觉到头晕的残疾人叔叔、还有和儿子孙子一家六口挤在两个房间的老大爷……屈梓桐说:“我这藿香正气喝得值!”

       当我们提出要为144组拍摄视频时,他们一致要求去钟楼底下拍。钟楼位于西安市中心,象征着天下太平,万民乐业。约莫晚上七点半,钟楼还亮起了灯光,明亮而不刺目。从他们的笑脸完全无法看出这一段时间以来的辛苦和奔波,只有那坚定的语气透露着风吹雨打后的成长——“CHFS在路上!”

            

西部报道小分队田齐月