返回

津城河东的陷落

7/24/2015 浏览量:47

       7月的河东区,街头突然多出一群身着粉红色衬衫、背着书包走街串巷的人。他们三三两两散布在社区,和居委会阿姨比划讲解着什么,拿着平板电脑直奔小微企业公司走访。他们是中国家庭金融调查与研究中心中国小微企业调查天津5组的调查员们。

       17日的天津并不那么炎热,许是暴风雨前的宁静。早上9点,当我们东部报道小分队伴着火车站的钟声,从信息园区赶到河东区时,这里的调查员们已分别前往小微企业的所在地,写字楼、工厂、菜市场……开始了他们的访问工作。

       接触到的企业受访户性格各异:有的业主见调查员来,热情地请进门并送上茶水,耐心回答问题;有的企业主听完调查员的自我介绍和对中国小微企业调查项目的介绍,勉强为他们填完问卷;也有的企业主始终不愿意接受访问。

       就走访情况来看,河东区的小微企业拒访率大约27%。遇到拒访,调查员们总是不辞辛劳一次次登门拜访,不厌其烦地讲解项目意义:

       “这是一项全国性的调研,我们总共抽取了12000户小微企业,分布在全国28个省。您一家企业就代表了千万户和您同一行业的小微企业。”“我们采集的数据是为了学术研究、业界咨询,同时为政府制定相关政策提供数据支撑和依据。”

       调查员李妍笑称,为了一个拒访的企业,队员们每天要穿梭在河东区,来来回回走三四次,上上下下爬楼,终于体会了长征的艰辛。

       当然,也会遇到给力的居委会阿姨。比如调查员曾晶遇到的某社区李主任,听闻受访户拒访,二话不说带着调查员找到业主:“这是我们社区居委会的合作项目,请您配合。”简单而坚定的一句话,令受访户态度180度转变,和善地接受了访问。

       天津河东区的样本企业大多是八、九十年代的老企业,但至今人数仍不足10人,有些甚至濒临倒闭。“这十几年,您为什么没有想过贷款进一步运作和扩大公司呢?”听到这个问题,大多数小微企业主给我们的答案是:

       “我们根本没有贷款需求。”

       中国家庭金融调查与研究中心数据显示,平均100 家有银行信贷需求的小微企业中,只有57.8家申请了贷款,尽管80%的申请都能够获批,这反映了许多小微企业自愿地退出了信贷市场。此外,小微企业放弃贷款申请有多种原因,主要都是非市场因素。其中,“估计不会被批准”的占48%,“申请过程麻烦”和“不知道如何申请”的分别占 36.3%和10.1%。而在河东区,小微企业主的创业目的和最大追求是“生存”,而非扩大规模盈利,更谈不上贷款需求。

       有着“中国北方经济中心”、“环渤海地区经济中心”诸多高大上称号的天津,也是六座超大城市之一。然而我们到达的河东区,因为紧靠第一个国家综合改革新区——滨海新区,似乎资源都被邻居“抢走”。2014年,天津GDP1.57万亿,仅滨海新区就贡献了8760.15亿元,占比超五成。没有核心竞争力的河东区,在滨海新区政策倾斜的猛烈冲击下,经济一直落后。小微企业拥挤在一排排密密麻麻的民宿里,街头巷尾充斥废墟。他们说,我们只想要生存,有了生存,才能求得长远发展。

       走访结束,调查员们开始一天的总结工作。这时候,火车站晚上十点的钟声又敲响了,从宾馆窗户眺望逐渐清冷下来的街道,河东区进入了它繁忙疲惫过后的短暂喘息,像是困兽,蜷缩在滨海新区的影子里,等待着新一天的开始。

                                                                                                                                                                             东部报道小分队