返回

手捧内蒙土, 迎向不悔阳 ——专访中国家庭金融调查内蒙访问68组督导陈一丹

8/13/2015 浏览量:46

       闪着彩虹光晕的阳光跳跃在随风摇摆的树梢,摩挲着土黄沙粒的鞋底一步一个脚印,耳边似乎是小巷深处高低的狗吠,用手遮挡着太阳,闭眼迎接轻柔的风。2015年8月6日,西部报道小分队与内蒙访问68组一起深入了乌兰察布市商都县的小村落,这一天,我们认识了督导陈一丹和他的访员伙伴们。

              

呼市男“不会”商都语

       “刚来乌兰察布市,我们组遇到最大的问题就是方言。”陈一丹很无奈地说。“内蒙很长,中部和东部的方言差异很大,而我们组员虽然内蒙人多,但多是东部的,当地方言根本听不懂,所以一开始和访户交流很困难。”

       小分队还了解到,68组里来自内蒙的组员们大多生活在东部城镇,像督导陈一丹就是呼和浩特人。而这次调查中,他们面对的大多是较偏僻、离城区较远的村落和总是淳朴微笑、一口原汁味的地方话的爷爷奶奶,在这种沟通困难的情况下,他们还要完成几百道的访问问题,里面的辛酸可想而知。

       陈一丹笑着说:“这是一个惆怅的问题,但不是一个不可能解决的问题。”

游戏培养默契

       如何从陌生人变成好伙伴,相信这是每一个团队需要面对的事情。虽然大多数组员都来自北方,但是陈一丹在培训时还是发现组员们都很害羞,所以调查中,忙碌之余,他常组织大家玩桌游,让大家熟悉起来。

       “现在我们组的氛围很好,大家经常相互调侃玩耍,当然作为督导,我被黑的频率最高。”陈一丹呵呵笑着,“我觉得我们组的人都很有自己的特色,大家相处的都很好。”

       其中最让他印象深刻的,要数最近发生的一件事。“在村子调查时,有位叔叔对着我们的访员大叫骗子,还追着要拿她们的手机和包,后来我和村长过去的时候,他的情绪还是很激动,最后是警察来了才解决的。”

       这件不愉快的事让68组的组员们都义愤填膺,但陈一丹说他看到了大家的团结和乐观,他相信,只要齐心,他们接下来可以完成的更好。

督导有话说

       “我觉得我最大的感受就是这真的是一次社会性的调查。我们可以在调查中可以收获很多的知识,不仅有地域文化,也有沟通技能。比如我们进到那些村子里的时候,当地的老奶奶会和我们聊聊她们的家常,我们在那些交流中,其实也学到了很多以前课本中不曾了解的东西,我觉得这是很珍贵的。”

                  

       在北方的艳阳里,初见这位高高的督导,他便十分热情友善。在跟访中,西部小分队看到了他对待挫折的积极乐观,联系访户时的认真负责。相信,在接下来的旅程中,他一定可以带领着他的团队,在这片西北土地上绽放出属于他们独有的光芒,明亮,闪烁。

西部报道小分队  赖盈莹