返回

请相信,你所走过的每一步都意义非凡

7/25/2015 浏览量:174

       李荣浩轻摇滚式的“power to go”唱的顿挫有力,用歌名“行走的力量”描述2015年行走在全国各地的绘图员再形象不过。从河北省转战太原市,跟随着CMES绘图20组的脚步,我真正见到了绘图员如何用双脚丈量中国大地的生活。

     “我还是第一次来到长江以北。”这是我在太原市跟随组员绘图时,督导母舜告诉我的。从出发两个星期到现在,这个研究生大男孩儿此时已经晒出了小麦色皮肤,脚上也走出了好几个泡。这是这个分组进行绘图的第三个社区,在此之前他们已经在太原市进行了两个街道的绘图工作。

       早上八点半,督导母舜已经吃过早餐在酒店楼下等待着组员,集合后彼此交流了一下各自的工作任务,就两两一对的出发了。母舜一组从酒店走到当地街道办事处大约1公里,这是离酒店最近的一个街区,另外一位队员在这段路上一边行走一边吃了早餐,他们此行是去街道办找一位联系好的主任,希望他能够提供街区小微企业的相关信息。

       这个社区是他们在太原市负责绘图的三个社区里较大的一个社区,首先向当地街区居委会了解实际情况是他们在前几天的工作当中总结出来的经验。母舜告诉我们,最初这组刚到太原时,由于没有办法拿到数据,他们只能进行扫街工作,一遍遍的行走让队里好几个女生“吃不消”;而拿到数据之后,却又遇到了因为数据与实际情况不符等原因造成的到达目的地找不到企业等情况。小组在总结了这些情况之后,找到一个好方法,先去找当地社区去了解需要调查的企业数量和大致地理位置等情况,再进行访问,在这样的方法下,小组的工作效率提高很多。任务进行到后期,大家已经能琢磨出一套方法来,对绘图工作已经驾轻就熟了。

       到达社区之后,母舜与队友径直去找了负责的一位主任,说明来意之后,主任给两位同学画了一幅简要的街区地图,并招呼一位工作人员带着两个同学跑一趟。“在居民区里找企业比起一栋大楼里面跑要难很多,因为企业之间都离得很远,有工作人员帮忙,这算幸运,没有工作人员帮忙,就需要自己边走边找了。”听到有工作人员能带自己去,我看到母舜脸上一下子就露出了喜悦的神情。果然,在绘图过程当中,一会儿要攀爬侧边楼梯进入2楼访问企业,一会儿又要下到地下室去向这里的印刷厂负责人了解相关情况,熟悉这里的社区工作人员边带路边对我们讲:“这些地方,不带你们来你们根本找不到。”

       相比于访问工作,绘图工作显得更加的重复——没有与企业深入的攀谈,只有不断的行走和简单询问。跟随着母舜的一天里,似乎80%的时间都在行走,从一家企业绕道另一家企业,走的路很多都是重复的路,一条巷子拐来拐去,总让人觉得行走变得漫长而繁重。而作为第一年的小微绘图,没有老访户,没有更多的前些年的情况可以借鉴,小微绘图员们只能通过脚下走的一步步路来摸索前行,不断积累经验。在此刻在太原,看着前面的绘图员们不断地行走,我忽然能够感觉到那些散布在全国各地的无数个绘图小队员们都正在用自己的双脚踏出一条道路,为了后面访员的顺利访问而挥荆斩棘,为了一个个真实而客观的数据而尽可能最大的贡献出自己的力量。

       “一个人要活的像一支队伍。”行走在中国大地上,原本每一次迈步都掷地有声。在这条路上,一切困难哪怕如千军万马,只要斗志依旧,便注定是义不容辞的奔赴。

                                                                                                                                                                               北方报道小分队