返回

行走在辽河流域——CHFS沈阳访问61组跟访随记

8/18/2015 浏览量:174


 

      

       北方的土地无论何时大抵都带有一种厚重感,无论是盛大的风雪亦或是焦灼的烈日,总是透露出一股糙汉子劲儿。没有湿嗒嗒的空气,没有层叠的阴云,整个天空透亮的一尘不染。在沈阳澄澈的清晨中遇见CHFS访问61组,清新的淡蓝色队服在行色匆匆的行人中显得格外明亮。

       “我是一个特腼腆的男生,参加家庭金融调查其实也是想要锻炼一下自己,不然连女朋友都找不到了。”闲聊之时,被问到为什么要报名参加中国家庭金融调查,队员李超前笑着开玩笑。在大家眼里,戴着一幅黑框眼镜,说话声音不大,无聊时安静地逗着猫咪,独自悄悄把受访户扔掉的留言条塞到包里的他是一位有些小内向的男生。然而,在沈阳并不算太长的几天里,这个腼腆男孩在不知不觉中慢慢发生着变化。

 

 

       CHFS访问61组一共有8个社区的访问任务,于是大家商量着先从4个老样本社区开始访起,“老样本难度比较小,大家可以先熟悉一下。”督导考虑十分细致,希望访问能够由易到难,免得大家一开始受挫。然而,4个老样本社区也却没有预料中的简单。“大部分情况下,第一次敲门基本上都会被拒绝。”这是在访问第三天,队员周雨辰告诉我们的。访问中,敲门,贴留言条,再敲门......不断地解释来意,再三确认保密,希望受访者能够感受到自己的真诚,虽然再敲门提高了大家的访问量,但这样的战术也依旧不是一帆风顺。

 

 

      

       在进行第一个社区的访问工作时,三次敲门让两位队员心中十分忐忑,“虽然嘴上说的是再试一试就好,但是心里却真的特别希望受访户能够接受我们的访问请求。”然而,当第三次敲门依旧被拒时,一位女生终于压制不住多日来受挫的低落心情,瞬间流出了眼泪。大家在安慰她的同时,开始总结团队屡被拒访的原因,从谁的敲门方式不对,到谁的语气不够委婉,大家坐在一起都一一地摆了出来。“面对面交谈、语气要再委婉一些、被拒时态度也要好为第二次敲门做准备......”队员们在本子上记下的这些字也已经深深的刻在心头。总结完原因,讨论出的策略帮助不小,许多访户也感受到了队员们的真诚态度,终于打开了紧闭的大门。

       “其实许多受访户只是对陌生人有一种排斥心理,但如果能够真诚地同他们解释,他们就会打开心中的防线。”周雨辰对二次敲门访问成功的一位阿姨印象深刻。这位阿姨家境一般,丈夫和孩子都有残疾,家里仅仅凭借着阿姨自己的微博工资和政府的补助金度日。但这样的生活却并没有让她消沉悲观,反而积极投身残疾人公益事业,在社区里热心帮助有残疾的孩子。“在访问过程当中,我能够感受到阿姨笑容中的乐观。”访问结束之后,阿姨还送给他自己亲手编织的小兔子,希望他们再到自己家做客。“如果阿姨拒访之后我们就放弃了,我可能就不知道平凡人中这样的故事了,也了解不到这么善良乐观的人了。”周雨辰说。

 

 

    

       “虽然现在我还做不到被拒访之后心情特别平静,还是会伤心;但或许在以后,我就能够更加坦然的接受拒访,冷静地寻找解决办法了。”在这一段路途中,李超前笑容中的腼腆渐渐褪去,多了些坚毅,也多了些成熟。他们是定点发出无数射线里的一支,每一段弧线都是一个故事,每一个落点都激起一片片水花,层层荡漾在这片广袤的辽河流域之上。

 

 

北方报道小分队