返回

CMES绘图员故事:用脚步丈量中国

7/27/2015 浏览量:48

CMES绘图员故事:用脚步丈量中国

——访CMES太原绘图20组

 

                                                                                      文/刘偲瑶

 

       跟着的CMES城市绘图员们,才真正意义上的体会到“用脚步丈量中国”几个字的分量和含义——第一次发现原来一座城市可以这么大。为了寻找地址不详的企业,绘图员们走遍目标社区里隐藏的每条街道、小巷。幸运的时候会有社区工作人员的陪伴,能少走些冤枉路,但是大部分情况下还是靠绘图员们“自己动手”,边问边找。

 

       “一开始联系工作就不是很顺利”,督导母舜告诉我们。“我们从一个单位被推给另一个单位,没人能给出准确的材料。”在绘图目标地区的街道办,一说到“商户名单”,几个领导都开始打马虎眼,没人告诉我们真实情况,但是工作进度不能就这么僵着。经过讨论,绘图20组想出解决办法——先请联系人联系其他相关部门方面试试看。幸运的是,联系人第二天就交给了绘图20组一份来自统计局的企业名单。

 

       拿着企业名单再访街道办,工作人员表示愿意帮忙联系社区。但现实的复杂远远超出了绘图员们的想像,因大规模城市建设和企业发展转型,有些企业因为拆迁早就换了地址;而企业变动和商业登记之间存在时滞,有些已经登记在案的企业其实还没开张,有些被责令停业整改正在关门歇业,还有些已经搬离目标社区却还未做变更…在这样复杂的大环境下,城市的社区工作人员显然不能了解所有企业的情况,也不能给予绘图20组太多帮助。

 

       而每个社区的名单上都有多达4、50家的企业名录,为了使绘图效率更高,绘图20组的绘图员两人分为一组,开始“扫街”活动,先排除统计局名单里的“水分”。他们走完社区的每条街道,确定迁走商户、停业商户,再确定每家企业的大概位置,便于绘图开展。名单上的很多企业地址只精确到社区,“扫街”时绘图员们在调查途中还要不断地向居民们打听企业的具体地址,方能上门绘图。

 

               

 

       正式工作开展后,真正的难题摆在了大家面前。许多企业选择在几十层高的写字楼或者高档小区里安身,而其中的物业、保安将这些“水泥森林”保护得固若金汤,“如何进楼”成为绘图员面临的第一道难关。绘图员赵珊和周洋在进入一栋写字楼大厦时就被认真负责的保安多次盘问,“没有企业会客通知,不能进。”由于在写字楼、小区办公的大部分是企业的非业务部门,来往人员固定,保安人员能记住绝大部分的面孔。“我们在涧河小区就是‘混’进去的”,赵珊笑着说,“出来的时候没那么紧张,不太注意会不会被发现,结果保安盯着我们这些生面孔很久,一直‘目送’了几十米。”

 

       过了进楼的这第一关的考验,还有“拒访”这一老生常谈的难题。“我们这是商业机密,不方便透露。”“卖保险的吧?不需要不需要。”最伤人的还有“你们这个调查不是强制性的,我不想告诉你就不告诉你咯。”拒访的各种情况也让绘图员们很无奈,被拒访就意味着失去一个样本,少一个样本就少一个抽样的选择,数据的准确性便更难得到保障。对于拒访的商户,20组就请社区帮忙,或者派出不同的小组重试。在多次的拒绝中,信任便显得尤为珍贵,“大部分人是在门口简单回答两句。有一次碰到一位大叔,特别热情地把我们让进店里,还让我们喝水,每个问题都回答得非常认真。采完样之后,还告诉我们有什么困难就来找他。外面30度的天气,我们走到僵硬的腿,汗流浃背的热都得到了缓解。又加上他的话,当时真的感动的不行。”

 

       每支队伍里总要有一些勇敢者,一些肩负重任的果敢先行者。对于CHFS和CMES,绘图员们就是这样一群开拓前路的人。“当你蹲下去的时候,你会看见许多沟坎,但是当你站起身来环顾四周,你会发现地球其实是相当平的。”纵然在俯身向前之时我们只能看到自己深深的脚印,但是当完成这项工作后会看到它向我们展露美妙的曲线——让中国认识自己,让世界看见中国。