返回

长安忆——凭栏望,褐石古楼回首间

8/25/2015 浏览量:172

       一首悠扬悦耳的笛曲,一幅古韵精美的画卷,一位温婉恬静的可人,一座神秘优雅的古城。记忆里的你,应该是风沙扑面迷了眼,来到这,却是褐石古楼回首间。西安,如一位轻掩面纱的少女,楚楚立在那沧桑威严的城墙长廊,回眸一笑,让你痴狂。

       踏入这里的步履匆匆,风尘仆仆的我们就这样在司机大叔的催促下与西安相遇。原本以为作为主城区,这里应该和前几站的城市大同小异,可在行走的过程中,望着处处各式古朴的建筑,我们感受到了这座文化古城独有的的魅力。

 

 

       不难想象,在这座城市中诞生的陕西人对于关中祖先留下的珍贵的文化遗产,会有多么的热爱与自豪。如果想玩,你可以登上城墙,骑着自行车浏览城中风光;如果想吃,你也可以走进回民街,品尝各种美味小吃。白天,人山人海,你会感受到大雁塔前音乐喷泉的激昂和清凉;夜晚,灯火辉煌,你能一览钟楼亭立的夺目璀璨。

 

 

       置身其中,这样美的城,也有别样美的人。CHFS143组的一位访员在整理资料的过程中,讲述了他在调查中的一个小故事。

       一个样本,时长八小时。“八小时我就一直站在路边,那段时间,太阳一直很大。”访员笑着说。故事的另一位主角是一位卖水果的老爷爷,由于他的儿子对于我们调查的目的并不了解,所以访员的调查一直受到干扰。“我就站在爷爷的摊位前,一直和他讲我们的任务。”

       爷爷开始还是很积极地配合,但是,在接了一个电话后,又和访员打起了太极。“他一直重复地说‘没用’,觉得我们的调查没有什么用处,但我还是不甘心,继续说。”其实,在这期间,还是有很多时候爷爷都心软了,但是每次都会有意外发生。“有时是有阿姨来买水果,有时又是巡警来查。”访员最后也被弄得很沮丧,但还是不愿离开:“我后来就蹲在马路边上,随意地和爷爷聊家常,没有讲访问的事,后来爷爷兴致高了,他主动提出访问。”

       最后到访问结束,离开始已经有八个小时了,看着访员疲惫的面庞,爷爷也有些不好意思,对着访员笑笑。

 

 

       督导秦梦颜说,其实她们来到陕西后,还出现过很多这样类似的情况,但是她的组员们都很有韧劲,硬是拿了下来。

       访户的类型多种多样,访问的过程中还是有好玩的事情。“有次我们遇到一位卖章鱼小丸子的叔叔,由于他家那天有事,所以我们约的是第二天一大早访,可是第二天我们再去的时候,他却不认识我们了。”访员眨了眨眼,“后来我们聊了一会儿才知道,原来这两天我们遇到的两个叔叔是兄弟,他们都卖小丸子。”讲到这,小分队也和他们一起笑了起来。

       听了这些故事,小分队也深深被她们的毅力所折服。虽然访问总会给予她们这样那样的挑战,但是她们总是努力坚持,一笑而过。

 

 

       黑夜慢慢将大地包围,在远方阑珊的灯火中,陕西似乎就这样沉静地睡去。我们看着钟楼上的灯火绚烂地盛放,想着今天看到听到的故事意犹未尽。也许时代进步,很多东西都变了,但是回首这古墙砖瓦,我心想,只要我们坚守,那些珍贵的、美丽的,一定都不会改变。

西部报道小分队