返回

仰望星空,脚踏实地 ——中国家庭金融调查访问146组访员专辑

8/27/2015 浏览量:56

       转眼间,在西安已经待了10来天,这一站的行程也快要结束。一个多星期,感觉却像过了几年。10来天,我们访问了100多户家庭,经历过社区里一个又一个摔门式拒访,也尝过在农村一天二十几户的欣喜若狂;被一群不讲理的大叔围攻拒访过,也被一些贫穷却高尚的人感动过;有访员为访户的不幸抱头痛哭,有访员因拒访而闷闷不乐;有为访问的质量争吵过,有为绘图员的不负责任吐槽过,有在访户的楼梯间等几个小时直到同意受访,有在暴风雨中写着留言条;经历过三十几度高温的炽热,也受过突如其来的暴风雨的洗礼。历经艰辛,依然无所畏惧。我们是访问146组,我们在路上。

                                        CHFS 146组   督导   汪珊

       八月二日,今天心灵收获反而多了一点,下午之后只收获了一户,当时叔叔从一开始问姓名就拒绝了,我们劝访了好久都没成功,然后等他出去买面,我们又劝,但仍未成功。最后我们索性就在他家门外等着,等他做饭,等他吃完饭,等他刷了锅倒了水,又帮了其他人修好车子。我们一直坐在外面,毒蚊子叮得我胳膊脚腕都是大包,后来刮起了大风,打雷又闪电的,小区道路狭窄而且树木都很高,我们根本没法躲,真的是担心被雷劈,叔叔趴在窗口给我们说“一会就下雨了你们走吧”,我就乐呵呵地说“没关系,我们带伞了”,看来妈妈没有说错,我的脸皮就是有时候太厚,经过看蚂蚁搬家聊文理分科打蚊子等一系列活动后,叔叔给我们说“你们一会进来吧”,我觉得人生一下子圆满了。

       访问期间雨声很大,基于一些状况我们跳过了一些问题,录音中也听得出来。访问完后组员之间也有了一些分歧,这都值得考量。我觉得如果不考虑人情只是机械地问问题,这样可能会影响数据的分析与考量。但是我们这本就是一件为国为民的好事,本就是为了我们的生活。所以我认为这些也是我在之后的访问乃至生活中应该注意的问题。能激发我的自我思考,我觉得今天的收获是最近三天最多的,也是不可或缺的。

       晚上访问完出来,已经暴雨不停了,鞋子裙子包包都湿透了,来往的车辆溅的浑身是水,拦不到车,最后无奈我们只能坐那种小三轮,回来唐都医院这边水都已经漫过脚腕了。

                                         CHFS 146组  访员  孟丽娜

 

 

       当时报名参加家庭金融调查,纯属是看到了一句宣传语——这个夏天,让我们用脚步丈量中国,瞬间就戳到了我的心尖上。

       转眼间,我们小组已经在西安呆了十多天。每天早上八点准时出门,一直到晚上九点多才拖着疲惫的身躯回到酒店,几乎养成了固定的作息时间。记得在学校培训的时候满心憧憬,幻想着调查会发生什么,真正面对着这一切才发现,只有切切实实去做才知道会面临多么艰苦的境况。

       到现在为止,我们已经访过了农村和城市的新样本。有人说农村好做,我倒觉得并不是。我遇到过很爽快的农村人,大家没说几句就被热情地迎进了家门,也遇见过比城里人更难缠的大妈,不管怎么说都不相信我们的项目。印象最深的是在某个村子抽到了一户人家,男主人是个哑巴,我们本打算换样,但他坚持要访问,不过由他的一个哥哥作为代理人回答,过程中如果有哥哥不清楚的问题,他就随手拿出一块石子在地上写字说明。访问过程不长,中途他一直认真听我们谈话,结束后,他向我竖大拇指表示赞扬和感谢,当时我的心里就仿佛有一股热流涌出。

       在社区里访问遇到了更多的是拒访,我们尽力说服访户,但也有许多无力回天。有许许多多的访户在一开始并不很是信赖我们,即使接受访问也大多出于同情我们。随着问题的逐渐深入和交流,他们真的都变得特别地相信我们,不时叮嘱一定要反映某某问题。第一次感觉到了我们身上担负的责任,打从心底里,我觉得我们的项目是有意义的。

       其实短短十来天我最大的收获就是脸皮变得无比之厚。还有就是我不怕狗了。第一次一天遇到那么多狗,开始我总是绕道,后来我已经习惯无视它们,算是克服了我对狗的恐惧吧!

Chfs  146组  访员  惠悦

 

       在入户访问的这些天里,我们经历了太多的第一次:第一次被摔门拒访,第一次被别人说是骗子,第一次被他人恶语相对……初次接触大调查的我们面对这样的第一次,心里多少会有些难受,甚至埋怨受访户居然如此“残忍”地对待我们这些大学生。现在访问进行了将近一半,我渐渐褪去了当初的胆怯与害怕,慢慢习惯了拒访,正如甘院长所说,参与这次大调查的目的对于我们而言就是要让脸皮变厚。我们在一次次失败中变得坚强,在一次次拒访中不断成长。

       没有比脚更长的路,没有比人更高的山。我们在用脚步丈量中国的每一寸土地,我们在用自己的力量了解中国的每一户家庭。不管外界给予我们怎样的评价,我们都会坚持完成工作。我坚信我们每一个CHFSer都在创造历史,我国的数据调查会因我们的出现而有所不同,我们所做的一切必定会对中国未来的发展有着重要意义。

                                         CHFS 146组  访员  李心怡

       在参加中国家庭金融调查这个项目的开学典礼和结业典礼的时候,尽管自己已经做好了在城市中会被拒访的心理准备,但还是在一次次的拒访之后感觉到内心的压抑与不甘,尤其是在当别人质疑我们项目的意义时,更感到难得有我们这样有着一群一腔热血的人愿意为这个社会的发展付出自己的一份努力,那些不懂我们的人总说社会腐败不比从前,自己不能去为改变这个社会的现状付出,总说我们的项目没有意义,我想,如果我们总是这样明知道这个社会有问题还不想着去改变,那么这个社会还有什么进步可言呢。

                                 CHFS 146组  访员  帕提曼阿里木江

 

       烈日骄阳,大雨如注,我们用脚步丈量中国的经济之躯;一字一句,一问一答,我们用心血与汗水把握中国的金融脉搏。

       一直觉得,参加中国家庭金融调查,就像赶赴一次美丽的约会,去见那久闻美名却始终不得一见的佳人。古老的国度流淌着新鲜的血液,庞大的身躯暗涌着年轻的灵魂。然而,我们身在其中却不识庐山真面目,外人觑其华而不明其实。

       这将近半个月的调查,我们哭过笑过,为他人的不理解而无奈,也为他人的热心而感动,我们在一次次交谈、电访中践行着自己的使命,将这份对家国的憧憬与希望,实践在每一份问卷、每一次心与心的交谈之中——因为我们深知,我们在与中国对话啊!

       这是一趟没有风光的旅行,却满是人间烟火;这是一场美丽赴约,只为揭开真实中国的面纱。“我们在创造历史”, 甘犁院长的这句话深深地烙印在我的心头——这是我们的使命:去了解生我们、养我们的这块土地,了解我们的家国,更是了解我们自己。我们深深地为参加中国家庭金融调查而感到自豪。

                                       CHFS 146组  访员  王佑全

 

       从此我不再仰眼看青天

       不再低头看白水

       只谨慎看我双双的脚步

       我要一步一步踏在泥土上

       打上深深的脚印!

       从来没想过,在大一的暑假里,我没有像往常那样回家,而是开始了新的足迹。八月,骄阳依旧。我们,八个,一个坚实的小队。从天府成都到古城西安,从熟悉的校园到陌生的社区,我们来了,我们在做“中国家庭金融调查”。

       每一天,早出晚归。有成功的欢喜,有被拒的失望,亦有门口的徘徊……悲喜交织。蓝色的工作服,黑色的背包,是我们的标志。或许我们自以为是一股清风,别人却以为是风沙,戴上口罩,将我们拒之千里。但是,我们相信,所有的拒绝只是来源于不理解。这是我们工作的不到位。“不抛弃,不放弃”或许可以诠释现在的我们吧。

       每天,夕阳西下的时候,我们只是希望,平板里留下的是待传的数据。明天的访问之路能更加顺利。或许会遇到慈祥的爷爷奶奶,会遇到和蔼的叔叔阿姨,又或是美丽的大学生。但是,我们也知道,如愿的几率小之又小。所以,我们充满勇气。

       以前,只是一个稚气的书生。而今,是一个奔走的志士。走出了象牙塔,我们仰望星空,但从不忘脚踏实地…

       没有目的,只有经历。这个暑假,我们用双脚丈量中国的每一寸土地,还原一个更加真实的中国。CHFS, we are coming!

                                       CHFS 146组  访员  刘聪聪

       中国家庭金融调查注定是一项浩大却又艰难的过程。在这几天里,我们看到了许许多多的人,品尝到了人间五味。

       看到一个个退伍老兵听到我们的问卷时眼神中充满了亮光,看到他们由于太孤独跟我们唠唠叨叨了一下午,心中不由得感概万分。他们在上个世纪都是共和国的精英,越战老兵,如今却只能住在一个20平米的小房子。只有一张床,生活得不到保障,孑然一身。

       时间都去哪了,十年前还能写诗,写的一手好字,精通乐器的这位老人,现在却也不得不因为脑梗后遗症而向生活屈服。80年代的专业照相机记录了老人的点点滴滴,孤独的他却得不到照顾。

       82岁的耄耋老人脸上的皱纹似乎在诉说着历史,偌大的空房间似乎在感叹着人去楼空。无人陪伴,无人照顾,无人能够聊以慰藉。儿子早已去世,谁能理解白发人送黑发人的忧伤,旁人徒有扼腕叹息。

       以上的种种都说明了,我们现在的这个社会,并不是我们看上去的那么好,还有数以万计的社会底层人民需要国家的援助。我想,中国家庭金融调查不仅仅是对数字的调查,更是对人间冷暖的体验。进一步说,这即是一个感知社会的心路历程。

       今年是chfs的第三次调查,我们才刚开始,路还跟远,要想把这个项目做大做好,还要付出很多。比如说与居委会的联系,调查题目的科学性,希望能做得更人性化。

       总之,我们是146组,我们在路上。沿途的风景还有很多,等待我们的还有很多。最后,赋诗一首以表感概:

       仲夏夜之梦,立秋日之功。

       国富民安顺,风起云涌虹。

       家门欲望穿,无奈不做功。

       婷婷玉立外,苦苦哀求中。

       金碧辉煌时,登门造访刻。

       融洽谈吐与,欣然受访共。

       调虎离山计,程门立雪中。

       查遍天下户,共筑中国梦。

                                          CHFS 146组  访员 邹国淞

西部小分队  赖盈莹