返回

于无声处听惊雷,CHFS在路上 ——访CHFS陕西访问146组

8/27/2015 浏览量:204

       “将近一个月的奔波,辗转2个不同的城市,遇到形形色色的人群,经历了各种各样的事件,chfs,今年夏天,我们为之奋斗。”

       CHFS陕西访问146组在这个夏天有了太多珍贵的回忆,访问奔跑的路上,他们没有退缩,没有害怕,集体思考,努力完成。

       俗话说的好,万事开头难,4支小分队分头行动,但146组的第一次尝试就惨遭被拒访。“看到队友垂头丧气的样子,心里很不是滋味。”一遍遍地登门拜访,一遍遍地在外等待,一遍遍地坚持。太阳刺眼,饥饿难耐,忍住所有的不适,只为了让访户们打开那扇紧闭的铁门。

       虽然初次调查,一定会遇到很多挫折,但是他们似乎更愿意苦中作乐,积极面对。“智斗红衣男子,与他纠缠甚欢,无奈他心中一横,拒不受访。下午不在,坐等门口,待他回家,一队员上前,询问拒访原因,亦被骂回。无奈换样,成功完成。”以古文呈现的访问故事让小分队眼前一亮,同时,字里行间的艰辛也让我们感动。

       “听说下雨天,CHFS与队员更配哟。”有位访员打趣着说。

       “无情的雨,轻轻地把我打醒。”大雨将至黄昏夜,被拒访的三个队员站在门外,一边讲解着调查目的,一边又期待着叔叔回心转意。不久,雨开始滴滴答答地下起来,过了一会又马上转为大雨。即便这样,队员们还是守在门口。也许被访员们的执著所打动,叔叔还是让他们进了门,最终他们也成功的完成了任务。

       坚持,坚持,再坚持,小分队看到了146组的勇敢。

       与此同时,将心比心,在访问过程中,他们也收获了感动。82岁的耄耋老人没有子女的照顾,独自生活;正值壮年的离异男士为了孩子,即便下岗,也要出去打着零工,维持生计;中年夫妻曾受迫害,说着自己的家族史。看到他们给出的数据,一直生活在象牙塔里的我们也感慨万千。这些都是看得见的感动,让更多行走在路上的访员们,感到一丝辛酸,也有一丝动容。

       “CHFS让我们意识到了,在中国,城镇与乡村的差异,这不仅仅是思想观念的区别,更是文化层次的差异。换言之,既让我们感受到了底层群众生活的不易,又让我们明白了生存之道。想要过的更好,首先要让自己变得更强。”访员们和小分队交流说,“总而言之,CHFS对于我们绝不仅仅是一次调查,它让原本互不认识的我们,通过这次调查,增进友谊,培养良好的默契,增强自身的集体荣誉感。”

       于无声处听惊雷,146组的访员们对于今后的调查斗志昂扬:“chfs还很年轻,也许还不被很多人了解,但一步一步走来,我们用脚步丈量的,是土地,是数据,是经历,更是人生。我们,依然在路上。”

西部报道小分队   赖盈莹